Seeed Studio創辦人潘昊:硬體創新不只是從0到1,更是從1到100!

2015.04.28 by
蘇宇庭
「我們要挑戰24小時內,幫助創客(Maker)從1到100!」在Mokoversity舉辦的「IoT & Maker Crossov...

「我們要挑戰24小時內,幫助創客(Maker)從1到100!」在Mokoversity舉辦的「IoT & Maker Crossover創新交流日」活動上,擔任與談人的深圳矽遞科技(Seeed Studio)創辦人暨執行長,同時也是深圳知名的柴火創客空間創辦人潘昊,躊躇滿志地宣揚他的「一天一到一百」計畫。

人人都知道創新代表著「從0到1」的過程,那麼,什麼又是「從1到100」?

潘昊
(圖說:Seeed Studio創辦人潘昊表示,Seeed Studio的使命便是加速Maker從1到100的過程。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

從0到1不輕鬆,1到100更困難

「智慧硬體的創新不只是從0到1,更是從1到100、1,000,甚至是10,000的過程,」潘昊解釋,當Maker利用開放硬體設計出一個粗糙的原型產品(Prototype),充其量也只能算是從0到0.1。而要從0.1到1,還必需將原型加以改良成可被複製、可以小量生產的產品。

此時,才能思考從1到100,也就是小量生產、商用的過程。潘昊強調,許多的Maker產品是服務於非常長尾的需求,小型的新創公司因而擁有生存空間,「即使你的產品排名在1,000名,你仍然有市場」。不過,即使再小型的市場需求,如果無法及期交貨,順利過渡從1到100的生產、商用過程,再創新的產品亦是枉然。

但是,潘昊不諱言,「通常有75%的產品無法及時交貨,而且延遲的時間大約長達8個月,」原因不外乎是從1到100的過程,對於許多Maker而言是極其困難的,「最大的問題在於Maker無法勝任複雜的供應鏈、物流管理工作」。

「從1到100的過程中,會有數十個甚至百個供應商參與其中,就像在管理一個交響樂隊一樣,」潘昊細說產品從工程(Engineering)、設定(Setup)到製造(Manufacturing)過程中,Maker常常會被複雜的零件清單(BOM)、繁複的供應鏈管理、難以估量的製造成本、測試計劃、良率不如預期、產品組裝等繁瑣問題搞得焦頭爛額,「因此,我們要讓Maker更快速地從1到100」。

Seeed Studio挑戰「一天一到一百」目標

潘昊進一步解釋,過去「Design for Manufacture」的思維,是從便於製造的角度去思考產品設計,不過他認為,這種思維乃適用於大公司,因為大公司考量到大規模生產,因此通常願意配合供應鏈的零組件設計及可製造性。

小型公司則不然,畢竟每個長尾的商品設計不見得都能與供應鏈所提供的資源完美搭配,因此Seeed Studio要做的便是讓零組件去適應Maker的設計,這也是像Seeed Studio這種開源硬體零件製造商所扮演的角色。

如今,Seeed Studio被外界稱為「創客們的軍火商」,主要協助小型新創公司生產小量的硬體產品,通常約在10,000件以下。潘昊說,「如果管理供應鏈對製造商而言就像在管理交響樂隊,那Seeed Studio願意扮演鼓手,協助管理供應鏈」。

快,還要更快,潘昊還想讓硬體製造的速度縮短成一天。「軟體的創新只要花上幾分鐘,硬體則可能長達數個月,如果有一天硬體也可以快速、輕鬆地產出呢?」這樣的想法,讓潘昊興起了這個計畫——挑戰在24小時內,幫Maker快速生產出100片測試、組裝完成的硬體產品。

24小時內生產100片硬體,確實是個前無古人、後無來者的雄心壯志。問他這計畫真能成嗎?潘昊笑了一下,語氣極輕,卻也無比堅定地說,「我們一定會成功的」。

每日精選科技圈重要消息