HoloLens 上手:微軟最酷的產品

2015.05.05 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

HoloLens 上手:微軟最酷的產品
HoloLens讓我們看到了微軟酷酷的一面,每次亮相總能吸引來滿滿的關注,紐約時報甚至將這款黑科技產物中視為微軟重回科技巔峰的回歸之作。...

圖說明

HoloLens讓我們看到了微軟酷酷的一面,每次亮相總能吸引來滿滿的關注,紐約時報甚至將這款黑科技產物中視為微軟重回科技巔峰的回歸之作。微軟開發者大會Build 2015,是HoloLens的第二次公開亮相,設計更加成熟的同時,微軟也展示了一些新功能,並帶來了多台原型機供與會者把玩,我們來看一下它具體的上手體驗如何。

從雛型到設計趨於完成

比之於今年一月份的原型產品,Build 大會上的原型機更接近量產版,沒有了雜亂的線材的束縛,也不需要把笨重的運算模組綁在胸前,頭盔裝置比之前輕了很多,用於外接供電的線纜也已經清理掉了。

整機外觀和HoloLens 的宣傳照相差無幾,自帶供電系統。左側的框架上有亮度調節按鍵,音量調節按鍵在右側,後面的框架上則是電源按鍵和電量指示燈。

圖說明

佩戴上比早起原型機要舒適很多,即便是佩戴眼鏡也可以輕鬆地將HoloLens 戴在頭上,並且鬆緊程度可以比較方便地調節。戴著它並不會感覺有很大的負擔,但也能明確地感受到設備的存在。

不過,有一點與上一次展示時倒是非常相似,微軟對於HoloLens依舊採取了非常高的保密級別,並且對於產品的技術規格和參數一蓋閉口不提,Ars Technica 還是「窺探」到了原型機的部分參數:x86的處理器,型號未知,2GB RAM,802.11ac WiFi,刷新率60Hz,屏幕分辨率未知。HoloLens安裝的是精簡版的Windows 10,所以它能運行Universal Windows Apps(UWAs)就不足為奇了。

圖說明

HoloLens實際試戴感受

Ars Technica 在HoloLens 上體驗了一把如何基於Unity 3D 引擎設計app,並在3D 場景中加入立體聲效果、手勢操作和語音指令,有3D開發經驗的人可以輕鬆上手,難度並不大。

HoloLens 使用了和Kinect類似的紅外傳感設備進行三維空間測繪,無論是測繪速度和測繪精度都非常優秀。在動作追踪上,它也有著非常出色的表現。不過在體驗中也出現了一些失靈的情況,未固定的虛擬場景會莫名地跳到其他位置,但是一旦固定住之後就不會出現這種問題了,即便是在走動,或者是搖晃頭部的時候,畫面也會很穩定。

PhoneArena和Ars Technica在體驗中都表示HoloLens的畫面質量和3D影像效果非常有震撼力,畫面明亮度讓人滿意,畫面的分辨率也足夠,透明度恰到好處,可以遮擋住畫面之後的物體。整體的畫面在體驗中並沒有出現延遲的情況。

不過,新的原型機也有出現倒退的地方——視野,比早前的原型機更窄更小。這有可能是為了保證設備的性能,或者是為了給現實場景留下足夠的可視空間。好在這款接近量產版的設備在舒適度、聲音、重量、外觀上都有了明顯的提升。

對於HoloLens 正式發布的時間,微軟給出的答案比較模糊,表示「會在Windows 10的周期內上市」,這就給人留下了比較大的想像空間。而在價格上估計也會比較可觀。

HoloLense 依舊是一款未來科技產品,要把它帶到現實中會有一定技術上的妥協也是情理之中的事情。無論如何,它都是一款讓人心動的產品。

本文出自愛范兒/郝影

延伸活動|商務趨勢論壇 X 未來商務情境體驗 X 創新商務獎
5/14-5/15 Future Commerce 未來商務展將在花博爭豔館盛大展開!從Tesla體驗創新如何改變產業;看無人機想像未來物流革命;還有更多行動支付、交易安全、智慧商場、互動行銷、智慧物流......等體驗式商務情境,讓你更具體的想像未來!也歡迎團體/企業團體報名:論壇+導覽套票或是導覽方案

每日精選科技圈重要消息