[Mr. Finance] 證照、SOP、繼續教育與決策力

2015.05.29 by
Mr. Finance
[Mr. Finance] 證照、SOP、繼續教育與決策力
這10年來,台灣上空掀起了證照風,這個也要證照,那個也來考證照,彷彿考到證照就什麼都懂,似乎有了證照就能高枕無憂,好像沒考到證照就該坐立不安...

這10年來,台灣上空掀起了證照風,這個也要證照,那個也來考證照,彷彿考到證照就什麼都懂,似乎有了證照就能高枕無憂,好像沒考到證照就該坐立不安,於是各行各業都興起各種證照,從國外引進要與國際接軌的,生根於本土而獨樹一幟的,一應俱全。個人考證照跟企業領獎項,彷彿是過去這10年經濟發展疲弱的時期,最振奮人心的發展。

然後大家發現人人都有證照,也逐漸認清了事實,知道證照不能解決所有的問題,於是當有位市長候選人跳出來表示自己是SOP控,一切都要靠SOP,不然如何如何。他當選了,從市長候選人變成了市長。

於是我們聽到了記者的推論:台中捷運會崩塌,是因為沒有依照SOP;軍方因私人關係開放參觀阿帕契,也是因為沒有依照SOP。彷彿有了SOP,所有的疑難雜症都可以迎刃而解,沒有SOP,就是大惡不赦。

真的是這樣嗎?如果該位市長候選人拿出競選市長的SOP,同時交給兩位候選人競選市長,一定不可能兩位都當選,最好也只有一位當選,可以判斷出SOP不是萬靈丹。

有些事情的確是的。我們常常聽到有些人稱讚日本老師傅做事謹慎,一步一步按部就班而來,因此品質比較牢靠,這種情況比較值得信賴,這種情況是沒有錯的。

但是有些事情又不是的。如果依照SOP,不但有些狀況下缺乏彈性,像剛剛所說的兩強之爭,必有一傷的競爭態勢,雙方都用SOP也絕非勝利保證。

或許應該這樣說:屬於傳統工藝的,卻不怕重複的,可以依照SOP,越是工法向來不變,數十年如一日也沒有問題的越適合。但是一樣屬於傳統,下圍棋、寫書法強調的是獨特性,可以先師法古人,擺譜或臨摹,但不能拘泥於SOP。

或者製造業比較適合SOP,服務業的SOP比較不能訂得那麼死;或許傳統產業比較適合SOP,而新創事業比較不適合SOP;或許或許⋯⋯。

應該說:台灣的概念是考完證照就一了百了,沒有注意到在許多先進國家,即使考完試之後的practice(實際演練),是要依照SOP,也要接受稽查(audity),同時還要不斷接受「繼續教育」(continuing education),接受新知與訓練。放眼望去,歐美對待證照的方式大概都是如此。這也是「企業領獎項」較「個人考證照」更經得起考驗的一個面向,證照考完一了百了,企業要領獎項還要經過年復一年的考驗。

其實說穿了,什麼時候該用SOP,什麼時候不該用SOP,重點在「決策力」,但是台灣最缺的就是決策力。SOP就像是一台巨大的3D列印機器,一切照著SOP做,可以做出一模一樣的東西;如果認為改變設計,可以做出品質類似,但是造型不同的東西;如果整個不用SOP,就等於是從頭開始,自己捏製陶土,無中生有創作。我們必須要自己做決策,要走的是哪個方向,才下決定。

每日精選科技圈重要消息