新聞有看沒有懂?Vox主打解釋性新聞

2015.05.25 by
李欣宜
新聞有看沒有懂?Vox主打解釋性新聞
關於美國媒體,你可能只聽過CNN或《紐約時報》,但現在你不能不認識重新定義新聞的Vox,它每月瀏覽人次高達2,300萬,還獨家專訪到歐巴馬!...

關於美國媒體,你可能只聽過CNN或《紐約時報》,但現在你不能不認識重新定義新聞的Vox,它每月瀏覽人次高達2,300萬,還獨家專訪到歐巴馬!重點是,它才成立一年而已。Vox是誰?他們怎麼辦到的?

要了解Vox,不能不先從認識Vox Media開始。它創立於2003年,旗下擁有7個媒體品牌,橫跨運動、科技、美食和時事評論等不同主題,科技媒體The Verge、體育媒體SB Nation皆為該集團旗下的知名品牌。這些網站的共同特色就是設計皆非常精美,介面簡潔、照片美觀大方、沒有醜陋的廣告。Vox執行長班克夫(Jim Bankoff)在接受PandoMonthly專訪時表明:「對,我們的網站就是想要創造一種當你進來時,會覺得臉被一堆錢砸到的感覺,因為我們的網站就是這麼的好。」

Vox.com
(圖說:Vox網站的介面設計相當簡潔現代,主色調為黃灰兩色,頗有其姊妹網站The Verge的風格。)

被視為21世紀的Time

班克夫敢誇下海口說自家網站充滿高級感不是沒有原因,當傳統媒體拚命縮減人力和砍預算時,Vox卻反其道而行,大力招募一線記者和優秀工程師,希望將Vox塑造成21世紀最優秀的新媒體公司。

去年底才結束一輪募資的Vox,現在估值高達近4億美元,旗下員工有350人,班克夫預計今年將會是Vox的獲利元年。而其高度垂直化整合的經營策略,更讓Vox被《紐約時報》稱為「21世紀的時代公司(Time Inc.)」。

因此當前《華盛頓郵報》明星記者克萊(Ezra Klein)說他受夠了僵化的傳統新聞文化,想要進行一個顛覆新聞窠臼的「X計畫」(Project X),找上Vox Media合作時,也就不太讓人意外了。而這個X計畫也就是去年4月正式上線的Vox.com,一個主打解釋性新聞的新聞網站,又被稱為新聞界的維基百科。

Vox一推出立刻受到新聞界的矚目,原因之一是因為創辦人克萊本身就是個才華洋溢的年輕記者,他在《華盛頓郵報》針砭政治時事的部落格Wonkblog,每月瀏覽人次高達300萬,才30歲就已被媒體稱為「新聞界的神童」。因此當他帶著同事高調離開《華盛頓郵報》宣布推出Vox時,格外具有劃時代的世代革新意義。

Vox網站本身最大的特色在於希望幫助讀者理解新聞,而非只是知道新聞,因此Vox不強打獨家、即時或直擊,他們系統性地整理新聞事件發展,讓讀者對於新聞背後的新聞更有概念,「卡片堆」(Card Stack)就是在這種概念下應運而生的設計。舉例來說,大多數的讀者看到聯準會調高利率的新聞時,恐怕都無法在第一時間認識到這則新聞對他們有何意義,於是Vox將這則新聞中每個關鍵字都獨立出來製作成問答卡片集,從最基礎的背景知識開始介紹,例如GDP怎麼來?聯準會這個單位的職責是什麼?調整利率為什麼重要?

不搞即時,只解釋新聞

「最大的資源浪費就是記者昨天寫的新聞⋯⋯,我一直覺得很奇怪為什麼我們沒有試著用這些資源為讀者做更多事。」克萊說明他的理念。

乍看之下,Vox跟維基百科似乎很像,但克萊認為大不相同,因為Vox是由一群具有蒐集、整理新聞專業的記者組成的,而維基百科是由群眾自主歸納的,上頭的資訊可信度不如Vox高。他舉例:就好像你如果今天突然長疹子了,你在搜尋列輸入「疹子」時,出現的第一個搜尋結果可能是維基百科,但你不會點入維基百科看長疹子怎麼辦,因為你知道維基百科不是這方面的專家。

Vox的另一特色是會持續歸納重大新聞事件的進展,讓讀者一看到時間軸就能夠馬上進入狀況。而且新聞卡片的設計符合手機閱讀體驗,將人事時地物分拆成卡片的爆紅新聞閱讀器Circa已驗證了這點。

除了將昨日的新聞轉換成有價值的內容,Vox同時也創造許多易於被社群病毒傳播的內容,例如「11款成年人不該玩的桌遊」、「7種超萌又超殺的動物」⋯⋯,希望兼具自然搜尋和社群分享流量。

Vox的模式是否經得起市場的考驗,還需要一些時間驗證,但正如克萊所說的:「我們迅速推出這個網站的原因只有一個:想要知道成功的網路新聞實驗長什麼樣子,最好的方法就是馬上在網路上做一個新聞實驗。」而Vox剛交出來的周年成績單,似乎已說明了一切。

數位時代252期封面
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第252期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息