鋰電池將有爆炸成長?Samsung SDI和LG Chem受惠

2015.05.19 by
MoneyDJ理財網
鋰電池將有爆炸成長?Samsung SDI和LG Chem受惠
鋰電池價格降低,電動車和儲能系統(ESS)售價不再高不可攀,有望出現爆炸性成長?一般認為,電動車等日益普及,中國又力行清淨能源,南韓電池巨擘...

鋰電池價格降低,電動車和儲能系統(ESS)售價不再高不可攀,有望出現爆炸性成長?一般認為,電動車等日益普及,中國又力行清淨能源,南韓電池巨擘Samsung SDI和LG Chem或許會因此受惠。

圖說明

韓國時報(Korea Times)17日報導,Bernstein Research報告稱,他們高度堅信鋰電池將出現巨幅成長,主因鋰電池價格重挫,電動車不只酷,也將具有經濟效益;公用事業和可更新能源的儲能系統也更為可行。相關人士指出,Samsung SDI和LG Chem供應鏈已垂直整合,能因鋰電池價格下跌受惠。

業界人士表示,想跨足鋰電池行業需投入大筆研發經費,新加入者的門檻越來越高,意味鋰電池三大廠--Samsung SDI、LG Chem和Panasonic最終會稱霸天下,三分市場。

與此同時,LG Chem積極布局中國電動車市場,在中國設廠拉客。該公司17日宣布和中國長城汽車(Great Wall Motor)簽約,將成為長城電動車的電池供應商,替2017年上市的新車供貨。LG Chem發言人C. S. Song透露,該公司也和另一家中國大型車廠簽約,但未說明車廠名稱。LG Chem目標成為中國的車用電池霸主。

中國新聞網4日報導,中國氣象局局長鄭國光在接受《學習時報(Study Times)》訪問時指出,在全球氣候變暖的背景下,包括青藏鐵路、三峽工程、南水北調工程等重大建設面臨的風險加大。鄭國光強調,在氣候變化外部壓力下,中國不能採取高排放、高耗能、高污染和資源耗竭的發展方式;氣候變化作為一種杠桿,可推動中國經濟發展方式的轉變。

特斯拉(Tesla Motors Inc.)4月3日發布新聞稿宣布,今(2015)年第1季(1-3月)交貨量較去年同期增加了55%,刷新史上最高單季銷售紀錄。華爾街日報報導,這意味著特斯拉Q1的交貨量超過了1萬台,高於該公司在2月份對外公開的預估值。特斯拉主要電池供應商為Panasonic。

本文出自MoneyDJ/陳苓

每日精選科技圈重要消息