[一週大事] Google I/O深度報導 || 網路女王Mary Meeker五大趨勢 || 行動裝置「快充」滲透率上看20%

2015.05.31 by
孫治華
[一週大事] Google I/O深度報導 || 網路女王Mary Meeker五大趨勢 || 行動裝置「快充」滲透率上看20%
[矽谷現場] 亞洲唯一!Google將在新加坡成立首個品牌實驗室五月是YouTube的10週年慶典,YouTube總部新大樓也開始營運...

[矽谷現場] 亞洲唯一!Google將在新加坡成立首個品牌實驗室


五月是YouTube的10週年慶典,YouTube總部新大樓也開始營運,在新大樓二樓裡頭,Google BrandLab(品牌實驗室)協助YouTube經營品牌生態圈,要讓YouTube在下個10年,仍然是品牌數位行銷最重要的管道。

因此2012年Google從Nike挖角擁有15年行銷資歷的Kim Larson擔任Google BrandLab全球總監,統籌Google BrandLab營運事宜。Google BrandLab 2012年開始在洛杉磯、紐約與巴黎等地成立,2016年將在新加坡成立亞洲第一個Google BrandLab,專門服務亞洲客戶。

Google BrandLab是一個數位行銷的實體空間與課程提供服務單位,並不隸屬於YouTube,但和品牌共同策劃優質數位內容或方案,透過YouTube平台與Google旗下工具,找到最適合的目標族群,達到廣告效益。

Apple也來參一腳未來科技!收購擴增實境公司Metaio


在擴增實境以及虛擬實境的產品發展上,會不會覺得少了哪家科技大廠參一腳?最新消息指出,Apple已經靜悄悄買下一家擴增實境公司Metaio,也打算加入這場虛擬體驗大戰。

[專訪] 包吃包住還包女友,見過孵化器界之最:創新谷


用文化教條「洗腦」新創團隊:創新谷的文化教條有三:變態勤奮、超級務實和非常專注

創新谷幾乎提供了創業家所需的一切資源:場地、資金、導師、課程、行銷與媲美打造好萊塢巨星的公關策略,但說到底,創新谷並不認為自己是孵化器,它更像是連鎖孵化器管理公司,自我定位為中國版的A16Z。

蘋果橫掃中國!小米慘、跌出全球智慧機五強榜外

蘋果光太亮,通殺中國市場,小米無力招架,今年第一季摔出全球智慧機前五大榜外,被LG電子取而代之。Maybank的Warren Lau指出,中國智慧機滲透率已達80%以上,加上電信商持續刪減補貼,將使今年成長速度放緩。銷售主力在中國的智慧機業者將面臨最多挑戰,如聯想、華為、小米、中興、酷派,並稱聯想、華為、小米不大可能達成2015年出貨1億支目標。

Avast執行長Vince Steckler:我們的產品免費是因為很賺錢!


Avast大約是在2002年轉變其商業模式,從傳統的防毒軟體販賣,到提供免費產品來擴大市占率,切入廣大的消費者市場。Vince Steckler指出,Avast的商業模式分為兩大部分,第一,廣告模式、進階服務:跟網路公司百度、360一樣,Avast也是提供免費產品,然後用廣告來獲利。不管是PC或行動裝置上的iOS、Android系統都有免費產品。進階的服務才會收費,例如保護線上金融交易的功能等等,目前有75%收入來自進階收費。

第二,商用授權費:另外25%營收來源來自Yahoo、Google等搜尋網站,2014年有1億2千萬瀏覽器被綁架,搜尋被引到壞的網站,如果使用者使用Google的瀏覽器Chrome的話,就要付Avast授權費。

預見未來!網路女王Mary Meeker五大趨勢觀察


被譽為「網路女王」的KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)合夥人瑪麗‧米克(Mary Meeker)在27日的Code Conference大會上,發表2015年網路趨勢報告

米克點出當前兩大最值得注意的市場:中國和印度。她提到,騰訊微信的紅包發送/接收量一天就達到10億,微信搖一搖總次數達到110億次,柴靜《穹頂之下》點閱數在發表後的3天內就突破2億次,象徵騰訊微信已成為重要的影片發表管道。此外,印度的網路普及率也迅速攀升,目前有2.32億網路用戶,位居全球第三大市場,每年新增用戶數高居全球之冠。

英國知名音樂經紀人Terry Ellis:科技出現讓唱片銷量下滑,反而是音樂家最好的時代


科技改變唱片業,但音樂的本質不變:然而,網路時代來臨,帶來數位音樂下載,也讓音樂事業遇上麻煩,但Terry認為,科技對音樂產生的影響,只是改變了唱片事業,但並沒有改變音樂事業的本質:也就是音樂家在台上取悅觀眾。

科技帶來新的音樂浪潮,也讓串流音樂出現,雖然CD銷售量在下降,但是表演門票的銷量正在成長,所以商業模式要從賣CD到賣表演票。對唱片公司不是好消息,但對表演藝術事業是好事,對新的藝人也是好事。

行動裝置瘋「快充」,今年滲透率上看20%


隨著行動裝置不斷追求大尺寸螢幕、多媒體聲光效果、多核心處理等高功耗運算功能,電池容量以及充電技術向來是左右上述需求能否實現的關鍵。為了提供消費者更好的充電體驗,品牌廠除了積極導入無線充電技術之外,快速充電(Fast Charging)亦是熱門選項之一,其今年滲透率更上看20%。

目前,智慧型手機快充協議以高通的Quick Charge以及聯發科的Pump Express兩大陣營為主。換句話說,高通以及聯發科的部分處理器產品線,即已原生支援快充技術。另一方面,三星自家的處理器同樣也提供快充技術,該公司最新的智慧型手機Galaxy S6就大打快充功能作為行銷亮點。

亞洲創新創業大賞登場!12國、30個新創團隊齊聚東京交流


連續第4年舉辦的亞洲創新創業大賞(AEA 2015,Asian Entrepreneurship Award),在日本東京近郊柏之葉的Kashiwa-no-ha Gate Square舉行總決賽。來自亞洲12個國家的30個新創團隊,深入交流並角逐2015的年度創業大獎。

經過激烈的競爭,總冠軍由地主國日本的新創團隊Cyfuse Biomedical K.K.,以3D列印血管、內臟器官等在醫學上的應用;第2名和第3名則由來自新加坡的DynaOptics(手機影像處理技術),和馬來西亞的行動支付公司Soft Space獲得。泰國的工業廢水淨化處理團隊Innova Nanotec則獲大會頒發的「日本新商業會議總裁特別獎」。

延伸閱讀[鄭至甫] 回顧2015年亞洲創業大賞與給台灣新創團隊的建議

研華、交大攜手做物聯網搖籃

物聯網是近年興起的熱門話題,也是傳統IT廠商轉型的關鍵,但產業與學界間的距離,往往使得實際上的應用效果不彰。因此,為弭平產學落差、並加速物聯網產業發展,研華科技今日與國立交通大學合作,攜手工研院、聯發科、台灣IBM、ARM等廠商,在交大成立台灣首座針對物聯網議題的產學平台——物聯網智慧系統研究中心

生態綠接手社企聚落,肯夢創辦人朱平:盼與國際接軌


社企聚落,視野應拉更高:肯夢創辦人朱平擔心,社企聚落會影響其他社企平台及組織的關係。其次,朱平說,「台灣要成為亞洲的聚落,跟世界連結!」

最後,社會企業是有更高目的營利的企業(Profit for purpose),跟NGO、NPO的概念不能混為一談!要打破大家的迷思,社會企業要能自給自足活下來,它是必須營利的企業
(繼續閱讀)

[Google I/O]深度報導總匯整


一年一度的Google I/O剛落幕,兩天的活動總攬下來,Google透露了哪些最新動態呢?這時你會發現 Google 幾乎在時下趨勢中,各領域正在發展的潮流中,沒一項缺席。就讓我們看看這次《數位時代》帶給大家的 Google I/O 深度系列報導。(繼續閱讀)

每日精選科技圈重要消息