[鄭國威] 長輩沈迷LINE的七宗罪與七帖藥方

2015.06.05 by
數位時代
[鄭國威] 長輩沈迷LINE的七宗罪與七帖藥方
你的爸媽叔伯姨嬸迷上LINE了嗎?你逃離不了LINE傳來一則又一則無意義的資訊嗎?「長輩沈迷LINE」這議題這一、兩年獲得熱烈討論,甚至已經...

你的爸媽叔伯姨嬸迷上LINE了嗎?你逃離不了LINE傳來一則又一則無意義的資訊嗎?「長輩沈迷LINE」這議題這一、兩年獲得熱烈討論,甚至已經成了PTT跟各論壇的月經文。

相較於網路原住民,長輩對沈迷3C這件事還沒有抗體,加上新手機操控簡單、觸感又好,一滑就滑進了網路謠言跟朵朵小語的深淵,難以自拔。想想覺得世界真奇妙,畢竟這些事情我們也都幹過。如果要勸誡自己的小孩別沈迷手機好像可以預期,但是真沒想到有天是要對自己的長輩。

相較於長輩來說,沈迷3C我們更是經驗老道,那就有義務花點工夫協助長輩跟自己調適。以下七帖藥方提供給或許也有需要的你。準備好了嗎?咳咳,開始囉!

第一帖|治傲慢

首先我們要理解,不管這則訊息是跟你道晚安,還是要你別吃這要吃那好抗癌,長輩畢竟是出自於善意。既然如此,你我的不耐跟反彈只會讓他們很受傷。在溝通開始之際,要先把自己身為數位原住民的傲慢壓下來,不要以自己的觀念批判長輩的使用行為。

第二帖|治嫉妒

就跟我們在網上老是拍貓拍小孩拍自己,還喜歡三不五時裝憂鬱扮脆弱討摸頭一樣,這就是一種炫耀,而這樣的炫耀常來自於對高人氣者的嫉妒。我們都會嫉妒,長輩看著自己的朋友都玩LINE玩得風起雲湧,當然也會想要比較。我建議用一種田野調查的視角來理解這種情感,可以主動提供長輩,自己如何提高人氣的策略跟經驗,拉近關係也改善溝通。

第三帖|治憤怒

儘管大多是無奈,但有時若個人動態或動畫被斷章取義或誤解,的確會讓人很憤怒。我建議跟長輩先說好:重要事情還是當面或電話談,然後也讓他們理解有時候我們在LINE上的用詞或指涉,其實不盡然準確,別太在意。

第四帖|治怠惰

如果長輩過度沈迷,到正常生活都受到影響的程度,身為子女後輩的我們要壯士斷「網」。多安排一些機會找長輩聊天或出遊,約好不帶手機或是都不開網路。其實要治的怠惰不只是長輩因沈迷而落下的日常生活,更是身為子女後輩的我們長期怠惰、不夠關心父母長輩的後遺症。

第五帖|治貪婪

研究指出,社群網站跟App的機制會激發大腦分泌多巴胺上沖下洗,讓我們持續獲得跟尋求快感,讓我們貪婪地享受這遊戲化的真實世界。然而受影響的當然不只是長輩,我們該主動跟長輩說明這樣的科學證據,當他們從後設的角度知道LINE的紅圈圈跟數字正在影響他們的思維時,自我節制能力也會提升。

第六帖|治暴食

與其整天看電視,玩LINE對長輩或許是更好的,問題出在LINE上有什麼好內容值得消費呢?健康醫藥訊息切身,產製數量多,謠言百出也是合理,怪不得長輩暴食這些垃圾訊息。如果我們在收到偽科學謠言的同時,能夠提供正確的打臉文或知識文,我想長輩幫忙更正與傳播好內容的力道也是很強的!

第七帖|治色慾

承認吧,我們掛在社群跟通訊App上有一大半的目的是為了想調情,這時還要應付長輩的確傷神。既然如此,建議改用BetweenBeeTalk這類長輩很難入侵的App。說到這,LINE大概也得想想,該怎麼好好處理長輩的熱情,要是年輕人跳船了,LINE就危險了。

每日精選科技圈重要消息