5G布局不缺席,產學研攜手投入技術研發

2015.06.10 by
曾靉

台灣4G商轉近一年,新一代行動通訊網路(5G)的國際標準制定也早已蓄勢待發,預計2016年將進入標準制定階段,2020年5G通訊網路會步入商用,相關產品則將在2020年東京奧運前亮相。目前包括歐盟、中國、韓國、日本等皆爭相投入資金發展相關技術,包括Ericsson、Nokia、華為等科技大廠也正積極著手測試相關技術。

為搶先卡位5G市場,這2年台灣已投入20多億資金在技術研發,經濟部也於去年啟動4年期的5G先期研究計劃,今日再邀集行政院、科技部、工研院、中科院與資策會等研究機構,以及中華電信、聯發科、華碩、宏碁、鴻海集團台揚、日月光、合勤、中磊與耀登等科技大廠及臺灣資通產業標準協會(TAICS)共同投入5G技術研發。

圖說明
(圖說:經濟部結合產學研夥伴,共同投入5G技術研發。照片來源:工研院提供。)

經濟部次長沈榮津表示,臺灣通訊產業發展相當重要。2020年全球將有500億個終端產品具備上網功能,整體系統容量需求也較4G增加1000倍以上。有鑑於此,經濟部積極發展5G技術與產業策略佈局,並規劃產官研合作,協助業者規劃國際標準佈局,讓台灣不致輸在起跑點。

台灣資通產業標準協會理事長暨華碩副董事長曾鏘聲則表示,台灣資通產業標準協會每個月的5G技術工作會議,都吸引超過40個會員參與,顯示出國內廠商皆對5G發展十分關切。華碩從2000年就持續參加3GPP標準制定,並取得多項必要專利,目前專注於大型陣列天線及D2D的核心技術研發上。

但台灣過去在4G佈局進度緩慢,要如何掌握5G市場商機?經濟部技術處處長傅偉祥表示,未來的策略思維將從過去的標準跟隨者,轉做標準制定前參與討論的先行者,目前已與歐盟、美、英、法及中國等廠商對5G議題進行合作探討,目標要在2016年與歐盟進一步針對5G標準提案。

工研院資通訊所長闕志克則說明台灣5G推動計畫,目標要在2020年成為全球5G手機通訊晶片前兩大供應國、5G多樣化通訊終端設備最大供應國及掌握4%核心智財權。未來展望有三,一是投入穩定資源,建立政府企業夥伴關係,補助廠商投入研發計畫,掌握產業轉型契機;二是持續整合學研力量,掌握前瞻技術發展;三是投入先期研發,掌握發展早期關鍵智財之佈局與開發契機,建立發展平台。

圖說明
(圖說:目前台灣5G發展計劃。照片來源:工研院提供。)

圖說明
(圖說:工研院今日也發表台灣首座運用高頻段接取技術的5G軟硬體系統平台,目前此系統可達到每秒十億位元的傳輸速度,比現行4G商用網路還快10倍以上。照片來源:工研院提供。)

每日精選科技圈重要消息