中國家電大廠瘋創客,為轉型智慧家電布局

2015.06.23 by
李欣宜
中國家電大廠瘋創客,為轉型智慧家電布局
自造者運動發展至今,國際硬體大廠紛紛搶搭熱潮,但大多是上游晶片模組製造廠商,例如聯發科或英特爾,少見終端硬體大廠。但在中國,國務院總理李克強...

自造者運動發展至今,國際硬體大廠紛紛搶搭熱潮,但大多是上游晶片模組製造廠商,例如聯發科或英特爾,少見終端硬體大廠。但在中國,國務院總理李克強一句「大眾創業,萬眾創新」,讓國企家電大廠紛紛卯起來開設創客空間,齊頭打造具中國特色的創客經濟。

「以前還會問創客空間的商業模式是什麼,現在不用問都有商業模式。」長虹眾創工場創始人胡志強如是說。坐在座落於深圳科技重鎮南山區的長虹科技大廈20樓望出去,河畔旁的沙河高爾夫球場景觀一覽無遺。再換個角度定睛一看,以騰訊為首的企業大廈櫛比鱗次,整個深圳彷彿呈現一派大好氣象。面對此情此景,你很難不相信胡志強說的話。隨著創客被提升到中國經濟戰略層級,中國各地無處不創客空間,其中以深圳為首,出現了一波國營家電大廠瘋創客空間的現象。

長虹眾創空間
(圖說:長虹眾創空間位於豪華商辦區的20樓,4月初剛落成的空間美輪美奐,深圳河景一覽無遺。圖片來源:李欣宜攝影)

海爾、長虹、TCL都投入

長虹眾創工場只是其中之一而已。大型家電零售量全球第一的海爾,從去年開始陸續與全中國9家創客空間合作,並在30多家高中合作設置高校創客實驗室,提供全方位的孵化服務。而中國最大的電視品牌TCL,旗下產品線遍布電話、手機、冰箱、音響等家電,也從今年開始推出創新孵化基地,內設有創客空間,瞄準智慧硬體,其創客空間就選在創客雲集的深圳。到底為什麼長虹、海爾和TCL都要開設創客空間?背後的商業模式又是什麼?

仔細觀察這些家電大廠開設的創客空間,會發現它們與台灣、歐美那種地上四處散落著器具和材料,甚至可能還隱身於民宅巷弄間的「創客空間」很不一樣。這些創客空間各個光鮮亮麗、位於商辦大樓內,而且一棟比一棟氣派,占地一個比一個大,「我們希望創客不只是整天做東西,而是能賺一點錢⋯⋯,中國把創業和創客綁很緊。」胡志強說。中國的創客空間與所謂的自造者空間(Maker Space)不同,雖然也提供設備器具,但更像創業孵化器,而非純粹提供設備與交流空間的社群。以長虹眾創工場為例,他們今年的目標是推出8個項目,每期招滿20個團隊,長虹提供資金對接、行銷、公關、海外推廣和Demo服務,為每個團隊提供客製化服務,幫新創團隊找到低價又快速的生產供應鏈。

是創客空間還是加速器?

提供創客無微不至的服務和高級創客空間,長虹的目的很簡單,就是希望從這些創客中找到一、兩個能夠大發利市的創意,每個團隊進駐3個月,每個月繳交4千元房租,未來長虹就擁有這些新創團隊的優先投資權。長虹的如意算盤打得精,一方面藉由投資創客,搶搭智慧家電風潮,另一方面也響應中國政府「大眾創新,萬眾創業」的政策。

TCL智慧硬體孵化器則喊出全國最大創客空間的口號,同樣希望招納一流創客進駐。走進TCL還在裝潢的創客空間,放眼望去至少足以容納20組以上的團隊。TCL集團工研院項目推進與管理部經理江軍很有信心,TCL的創客空間一定很快就能招滿團隊。江軍指出,TCL分店遍布全中國3萬多個點,和龐大的硬體製造供應鏈,就是他們最大的優勢。雖然營運這個空間一年就要支出400萬元人民幣,但江軍說,如果能夠藉由創客的點子,幫助TCL升級家電產業,把創業氛圍引進TCL,那也就值得了。

TCL的戰略很明確,優先尋找與智慧電視相關的團隊,為母集團的電視業務挹注動能,其次是其他智慧硬體,智慧硬體團隊與網路新創的比例是8比2。TCL占股2%到8%,團隊孵化期結束後,TCL會為團隊舉行Demo,尋找A輪募資,TCL在這個階段有優先投資權,但不限制團隊跟其他家電廠合作。深圳只是TCL的第一站,把新創成功產業化之後,TCL下一站還想要擴展到成都。

家電大廠瘋創客空間,引進新創氛圍,希望抓住未來的智慧硬體風向球。另一方面有政府政策撐腰,創客空間不用擔心賠錢,只怕找不到夠多的創客來進駐,但這些創客空間是否真能幫助創客創業仍是一大問號。

胡志強說得明白,眾創工場希望提供資源扶植草根創業者,但也坦承他們較關注成功機率高的創客,「我只在乎他們(創客)進駐這3個月內的發展,我不那麼在乎他們的未來。」也因此他們最想找的是從大公司BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)出來的創業者和智慧硬體項目,前者有較豐厚的技術背景,後者與長虹母集團業務相關,兩者最有「錢」途。

中國家電大廠打著親近創客的旗幟,實則為自身的智慧家電轉型之路布局,政府帶頭提倡全民創業,於是各國營企業也共襄盛舉。而歐美自造者提倡的手做、分享和開源精神,到底與中國式的創業、財團投資與加速器創客有幾分相似?只要有利可圖,似乎也沒那麼多人在乎了。

數位時代253期封面
(《數位時代》2015年6月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息