[Mr. Finance] 馬上就不一樣了

2015.06.27 by
Mr. Finance
[Mr. Finance] 馬上就不一樣了
「馬上就不一樣了。」10年來,偶而會在9點多,信步走到巷口的早餐店覓食,不過我其實是去找顧攤的老夫婦聊聊天。「阮下個月就要收啊。」老太太...

「馬上就不一樣了。」10年來,偶而會在9點多,信步走到巷口的早餐店覓食,不過我其實是去找顧攤的老夫婦聊聊天。

「阮下個月就要收啊。」老太太話比較多一點,主動打招呼,說要收攤不令人驚訝,畢竟「頂讓」的紅紙貼了很久。

「你之前不是說沒人要接?」我記得年逾70的老夫妻抱怨過:子女寧願上班月領3萬,也不要接手這麼累的工作。

「就隔壁那個炒米粉的越配,一個月賺30萬嫌無夠,加這20萬才笑有紋。」老先生突然插話:「下個月開始,我們就沒錢賺啊,也沒需要貼錢給後生,一個月賺3萬還天天跟著朋友出國⋯⋯。我做死乎後生享福,這世間奇奇怪怪,目睭眨一下就不一樣了。」

早餐店裡的報紙上刊登著一則消息:「勞動部指出,去年大學學歷以上職場新鮮人全體平均起薪為28,649元,較前年增加244元,約0.9%,雖然連續兩年增加,但仍較2000年的2,9143元低。大學學歷職場新鮮人去年起薪為27,152元,較前年增加237元;研究所以上學歷者為32,189元,較前年增加172元。」

報紙翻過來,是對岸的消息:「大陸智聯招聘發布報告:今年大陸大學應屆畢業生平均月薪為人民幣4,793元,約新台幣23,700元。」這水準跟台灣不相上下。

這裡所代表的是全中國的平均,主要城市的職場新鮮人薪水早已遠超過台灣。

其實往來兩岸工作的人都已經注意到,15年前台灣的薪資水平是中國的3、4倍,現在卻已經被中國超越。許多台灣人也因為觀察到這樣的現象,聲嘶力竭地批評台灣政府無能。

其實同一群人,應該也看到了中國的物價水準在這十多年間增加好幾倍。薪資和物價同步波動是經濟發展的常態。過去十多年,日本、台灣的薪資物價相對僵固,上班族罵薪水不動,中國、韓國的薪資物價同步攀升,受薪階級生活也沒什麼好過,罵的是物價。但是當兩類經濟體交會,中、韓的人就覺得錢真好用。

台灣的「優質人力外流」(Brain Drain)現象近年變本加厲,估計有一、二百萬的人力在海外工作,其實原因就在於「領海外的薪水,在台灣生活」,是看來最幸福的選擇。

沒有辦法到海外工作的人,就只能繼續忍受台灣的低薪,因為在可見的未來,薪水不可能大幅上漲。原因在於:台灣每年有三、四人萬的大學畢業生,大部分都在找「坐辦公室」的白領工作,可是台灣的經濟沒有巨大成長,因此就業機會取決於原有的就業人力因退休等原因離開。但是這些退出的人數每年只有一、二十萬,而且白、藍領各半,因為教育制度的方向,造成了白領人浮於事的現象嚴重,如果願意選擇藍領的工作,待遇可能遠勝白領。

台灣用15年從經濟奇蹟淪落到經濟地獄,最厲害的預言師是當年林信義所說的:要有過日子的打算。而這經濟的失速,從薪資面看得最清楚,真的是「馬上就不一樣了」。這種困境看起來未來10年,不會有什麼不一樣。

每日精選科技圈重要消息