不同背景人才 相互交流, 才能激發最頂級創意

2006.09.15 by
數位時代
不同背景人才 相互交流, 才能激發最頂級創意
新城市經濟以創意產業為底蘊,是雪梨能在全球城市中脫穎而出,塑造出獨特風味的力量。而創意產業中,與一般人最接近的,就是常在電影院中看到的好萊塢...

新城市經濟以創意產業為底蘊,是雪梨能在全球城市中脫穎而出,塑造出獨特風味的力量。而創意產業中,與一般人最接近的,就是常在電影院中看到的好萊塢強檔影片。
雪梨能成為好萊塢電影「代工」之地,有一個很重要的原因,那就是擁有大量優秀的電影幕前、幕後工作者。不論是全球熱賣的《紅磨坊》、《駭客任務》、《不可能的任務Ⅱ》或是近期的《超人再起》等影片,其實都在雪梨拍攝。
而澳洲裔的藝人如妮可.基嫚(Nicole Kidman)、休.傑克曼(Hugh Jackman)、梅爾.吉勃遜(Mel Gibson)、凱特.布蘭琪(Cate Blanchett)、羅素.克洛(Russell Crowe)等,都已躍居好萊塢一線明星之列,但是大部份人不曉得這些明星最初大都是在雪梨的劇團或是電視、電影演出磨練過後,才前往好萊塢發展。
對人才不設限,這種情況不僅反應在電影產業上,就連流行時尚產業也不遑多讓,最令人佩服的是,這個城市一點都不排斥「進口」。
目前產業界與媒體界都預言,澳洲流行設計未來最重要的力量將是亞裔設計師,其中以五十川明(Akira Isogawa)最受矚目。這位「日本人」是在一九八六年從日本前往雪梨,一邊在餐廳打工,一邊兼職當導遊,也開始研修設計課程。
從壓抑重重的日本社會解放出來後,五十川明的創意突然在開放而自由的環境中被激發出來。他曾有感而發地說:「如果我還留在日本的話,絕對不可能做我現在做的(設計)!」 「自由發揮,沒有規則」就是五十川明最為人知的設計風格,所創立的品牌Akira在澳洲獲得肯定後,如今已行銷至東京、倫敦、巴黎、米蘭、紐約等時尚都會城市。近年來,他嘗試前往巴黎舉行發表會,以傑出亞裔設計師的身分,代表澳洲向全球時尚圈發聲。

每日精選科技圈重要消息