「剃刀與刀片」商業模式:Apple Watch錶帶,獲取高利潤

2015.07.02 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

「剃刀與刀片」商業模式:Apple Watch錶帶,獲取高利潤
「果粉」的定義是什麼? iPhone 出新必買? 家裡 Airport Time Capsule、Apple TV、Mac 等蘋果產品一個不...

「果粉」的定義是什麼? iPhone 出新必買? 家裡 Airport Time Capsule、Apple TV、Mac 等蘋果產品一個不落? 恐怕這些都不夠真誠。

現在,買 Apple Watch 才是真果粉。這不是開玩笑。

供應鏈分析機構 IHS 發現,官網售價 398 元人民幣的矽膠材質運動型錶帶,生產製造成本僅 2.05 美元左右。 意思是,暫且不算包裝和物流成本的話,Apple Watch 錶帶的獲利率高達 3300%。

蘋果在 Apple Watch 錶帶上複製了一套典型的「剃刀與刀片」商業模式——商家銷售核心產品的獲利率不算高,主要通過搭售的配套或周邊商品賺錢

路透社的一份報導援引了分析機構 Slice Intelligence的分析結果,後者對全美 200 萬名網購使用者的收據進行資料分析和資料採礦。 結果顯示,黑色矽膠運動型錶帶是銷量最高的錶帶產品——顯然 3300% 的獲利率讓蘋果在運動型錶帶上狠賺了一筆。

銷量第二名的則是金屬小環連結製成的米蘭尼斯錶帶,這款錶帶的官方售價為 1158 元人民幣,據說成本較矽膠錶帶相對提高,但獲利率仍然頗高。

從左至右:綠色運動型錶帶、米蘭尼斯錶帶、經典扣式錶帶、鏈式錶帶

Slice 發現,200 萬人當中有超過 2 萬人購買了 Apple Watch。 而在所有的使用者中,有 17% 不只購買了一條錶帶

大部分消費者希望只購買一隻手錶,然後用不同的錶帶進行搭配,讓同一款產品能夠搭配出不一樣的感覺

而這種心態正中「剃刀與刀片」商業模式的下懷,398 元人民幣的價格不算便宜,但總比買一隻全新的手錶來的划算多了。 一隻手錶的價錢,足夠把運動型錶帶另外 4 種顏色買齊,再加一條米蘭尼斯或者皮革錶帶了。

今天你換錶帶了麼?

【好康活動大推薦:訂經濟日報 有機會把Apple Watch「戴」回家】


Apple Watch在果迷引頸期盼下,終於在台開賣,當日現貨即被一搶而空。經濟日報為了感謝讀者長期支持,自104年7月1日起至9月30日止,參加經濟日報一年期訂報專案,就有機會參加訂經濟抽Apple Watch的活動,共有30支米蘭式錶環Apple Watch(每支價值23,500元)等你拿!

越早訂報還可參加雙重抽,有機會獲得早鳥獎iPad Air2,活動詳情可上活動官網:http://edn.udn.com/ACT/2015/applewatch/ 查詢。訂報網址:http://shopping.udn.com/ 商品搜尋:經濟日報,活動專線:0809-080-186。

原文出處:PingWest

@@ACTIVITYID:342@@

每日精選科技圈重要消息