機器人大軍來襲,市場需求年增2成

2015.06.22 by
曾靉
機器人大軍來襲,市場需求年增2成
在全球勞動人口持續縮減、工資不斷上漲的趨勢下,全球製造業與服務業對機器人市場需求也跟著水漲船高,未來無論在智慧工廠、醫療照護領域,都可能見到...

在全球勞動人口持續縮減、工資不斷上漲的趨勢下,全球製造業與服務業對機器人市場需求也跟著水漲船高,未來無論在智慧工廠、醫療照護領域,都可能見到機器人身影。TrendForce旗下拓墣產業研究所更預估,未來2015到2020年間,機器人市場的年複合成長率約達20%。

拓墣指出,智慧型機器人產業無庸置疑已成為全球主要國家發展重點,各國也相繼推出各項相關產業政策,例如德國率先推動的工業4.0、日本的《新機器人戰略》、美國的《先進製造夥伴計畫 (AMP) 》、以及中國大陸提出《中國製造2025》等。

拓墣表示,以中國市場而言,近年來中國製造業成本高於東南亞、南亞及東歐等地區,也直逼美國製造業成本,現階段以珠三角、長三角地區為整體中國製造業成本最高的區域,因此促使中國對於工業機器人市場需求大幅成長。

拓墣分析師柏德葳說明,儘管中國機器人廠商的研發技術與實力尚淺,除了中國特定廠商生產供應外,仍需引進國外大廠的工業機器人,以降低持續攀升的人力成本。隨著中國提出的《中國製造2025》,機器人被列為中國十大重點推動領域之一,而智慧型機器人更躍升為未來10年中國製造業發展轉型升級的方針。

另外,以德國推動工業4.0為例,則是將各種用途的機器人集中於一座精密機械的製造工廠中作業,藉由物聯網、人工智慧與雲端運算等,僅保留少數負責管控的高級技術人力,提高生產製造的彈性與效率,並大幅降低成本,促使製造業得以留在德國,確保經濟穩定成長。

圖說明
(圖說:由日本軟體銀行開發、鴻海代工的機器人Pepper於本月20日開放銷售。)

隨著人工智慧與雲端運算科技的快速發展,包括新創公司、IT大廠等,均投入開發能與人類簡單互動、協助人類的智慧型服務機器人,例如日本的汽車大廠本田發展ASIMO兩足式人型機器人、軟銀Pepper機器人的問世、及三越百貨引進櫃台接待美女機器人等,而日本政府更積極推廣看護機器人發展,以期解決日本未來看護人力的短缺問題。

柏德葳也進一步指出,全球機器人大廠與新創企業等,無論在製造業或服務業,都將持續投入結合物聯網及雲端科技的智慧型機器人技術開發與銷售,預估未來2015到2020年間智慧型機器人市場的年複合成長率約為20%。

每日精選科技圈重要消息