價格高出1.5倍 畫質和操作設計勝更多

2006.09.15 by
數位時代
價格高出1.5倍 畫質和操作設計勝更多
三星的SyncMaster 971P在外型設計上,外殼採用亮面塑料,以鋼琴鏡面呈現出產品的光澤與質感,比起一般的鋁質外框,971P更給我們一...

三星的SyncMaster 971P在外型設計上,外殼採用亮面塑料,以鋼琴鏡面呈現出產品的光澤與質感,比起一般的鋁質外框,971P更給我們一種高級的家飾形象。碰觸該螢幕時得小心,否則可會殘留太多指紋呢!不過971P不用細框設計,走圓潤路線,對於喜歡極簡設計路線的朋友來說,可能不喜歡這款螢幕的設計。
操作性上,971P打破一般基石型的螢幕底座,採用ㄇ字型底座,因這樣的設計,使971P很容易收納成掛壁型螢幕。搭配MagicRotation軟體,將螢幕轉軸九十度,可輕鬆觀看整版網頁或文書軟體,對在辦公室工作的人來說再適合不過。
不僅如此,配合基座轉軸和螢幕轉軸,可輕易地調整眼睛和螢幕之間的距離,以及眼球水平線落在螢幕的高度,讓使用者可以最舒適的距離和角度觀看螢幕。不幸的是,971P無法左右旋轉,自由度上有了些許缺陷。
SyncMaster 971P還有一些令人讚賞的細膩設計,包括觸控式電源設計,觸碰開關後會有賞心悅目的藍光顯示。雖然971P OSD(On Screen Display)調整按鍵必須透過軟體設定,但螢幕左下側設有調整快捷鍵,讓你快速調整文字、網路、電影、遊戲和運動等五種螢幕模式。基座左後側並設有兩個USB連結埠,可快速地安插各種USB裝置。971P並很巧妙地將影像輸入埠隱藏在基座底部,使桌面更加清爽。
最後讓我們回到規格面,SyncMaster 971P採用PVA面板,優點在於顏色表現佳。這片測試中幾乎不漏光的面板,配上一五○○比一的高對比值,其優異的螢幕表現,相當適合預算有限,但必須用到影像和繪圖處理工作的使用者。不玩遊戲的話,六毫秒的反應時間對一般使用者來說也是綽綽有餘。
971P價格約為一般十九吋螢幕的一.五至兩倍,但我們不妨以家電的觀點來檢視螢幕這項產品,電腦效能不足時,我們很容易更換新的處理器和加添記憶體、硬碟來升級。但對於螢幕來說,我們卻是不到損壞不會更換,既然如此,我們何不一開始就選購一台外型設計佳、操作性強的螢幕呢?再換個角度想,這也是愛護雙眼最實際的好方法呢!

每日精選科技圈重要消息