嚐不到甜頭?! 阿里巴巴在美電商市場滑鐵盧,將售出自家服務

2015.06.24 by
楊晨欣
嚐不到甜頭?! 阿里巴巴在美電商市場滑鐵盧,將售出自家服務
阿里巴巴似乎在美國電子商務市場表現不如理想,即將出售自家電商網站11 Main給另一線上市場Open Sky,阿里巴巴只維持部分股權。...

阿里巴巴似乎在美國電子商務市場表現不如理想,即將出售自家電商網站11 Main給另一線上市場Open Sky,阿里巴巴只維持部分股權。

圖說明

11 Main是阿里巴巴去年在美國推出的服務,把美國路上商家的櫥窗商品擺設搬到網路上,透過不同市場路線,來與大眾市場的既有廠商Amazon與EBay競爭。但是幾個月下來,11 Main的表現不佳,有些賣家也開始撤出此服務。

這次與OpenSky的交易,阿里巴巴到最後會持有37%的OpenSky股權,而OpenSky則除了擁有11 Main外,也將成為Auctiva、Vendio、SingleFeed等物流服務的新東家(這些是阿里巴巴在2010至2011併購的美國公司)。

OpenSky是線上社群商務平台,就像Pinterest、Facebook、Twitter等社群媒體試圖在他們平台上販售商品一樣,OpenSky聲稱自己的平台上目前擁有5萬個商家、2百萬個商品、5百萬個會員;而11 Main則是擁有2千多個商家在平台上。

電子商務在美國的確是一個市值相當龐大的市場,eMarketer預估今年還會成長14.2%,到達3410億美元,只不過目前這個市場幾乎都被Amazon與EBay佔去,其他新創電商只能期盼往利基市場發展,或是追求新的營運模式爭取市占。

資料來源:TechCrunchBloomberg Business

每日精選科技圈重要消息