全球純電動車市場日益熱絡

2015.06.24 by
歐洲動態2.0
全球純電動車市場日益熱絡
英國金融時報(Financial Times)6月16日以專題方式報導電動車的近況,該報指出全球純電動車市場因電力成本逐步地下滑,車價日益親...

英國金融時報(Financial Times)6月16日以專題方式報導電動車的近況,該報指出全球純電動車市場因電力成本逐步地下滑,車價日益親民;以及電池行車距離提高等因素,將逐漸走出銷售量低迷的窘境。分析師表示過去消費者因怕車輛電力用罄,而有卡在途中之虞(range anxiety)的恐懼,而不願購買純電動車。

Renault Zoe
(圖說:法國Renault汽車推出Zoe純電車,圖片來源:MyRenaultZoe)

據法國雷諾電動車部門表示,電池技術進展一日千里,該公司的電動車款Zoe的行車距離已可達120英哩(約192公里),而且不出幾年將可倍增,2020年前的行車距離,將可進一步增至300英哩(約480公里)以上。因此、該公司的電動車將很快地達到消費者可接受的200英哩心理門檻,屆時Zoe電動車將邁進量產階段

Zoe Panel
(圖說:法國Renault Zoe電車在充電狀態時的面板顯示,圖片來源:MyRenaultZoe)

另通用汽車總裁Dan Ammann對2017年前,推出行車距離200英哩以上,售價僅3萬美元的電動車款Bolt,具有高度信心,他認為屆時將能吸引消費者擁入。

Bolt
Chevrolet Bolt
(圖說:美國通用Chevrolet堆出EV概念車Bolt,目前尚未上市:圖片來源:Chevrolet)

LMC Automotive預估,歐洲2015年包括電動車、油電混合車、氫氣電池車的銷售量可望達到36萬輛,較上(2014)年增加30%,惟仍僅佔歐洲全部汽車銷售總量的 2.5%。目前此類汽車銷售增加的理由,主要是油電雙用的油電混合車銷售增加所致,並非是電動車的功勞。

而且歐洲各國銷售的情況不太一致,2015年第1季挪威油電混合車銷售數占全部汽車出售總數的3/1,主要是因汽油車的進口關稅太高所致;而同一期間,德國純電動車則僅售出2萬5千輛,距離2020年100萬輛的目標,仍遙不可及。

就全球市場而言,目前電動車的銷售量僅佔全部汽車銷量1%以下,急待各大車廠同心協力地突破現狀,然各大車廠卻各有盤算、各吹各調,如豐田及現代汽車專注於發展氫氣電池技術,而福特則執著於改善傳統汽柴油引擎的效率。

Fiat 500e
(圖說:義大利在美國銷售的500e純電車,圖片來源:FiatUSA)

目前汽車電池的成本仍高,致車廠無法賣電動車賺錢。例如飛雅特(Fiat)僅在加州銷售的500e電動車,每賣出一台就要賠1萬4千美元,使得銷售員沒有勸消費者購買該車的誘因。而電動車及油電混合車所以能加入產品線的主因,是因能幫助車廠達到政府以全部產出車輛來計算燃油效率的規範。

研究機構Lux認為車用電力的價格仍偏高,如2012年時福特車的電力價格為每千瓦/小時650美元,目前美國電動車大廠Tesla正在內華達建立大規模的電池廠用來生產Model3車型,該公司預計2020年達到量產規模時,其鋰電池的產量將可超過目前全球的總合。

Tesla Model3
(圖說:美國Tesla正在研發Model3,預計2017年上市,售價概估在40,000美金(約新臺幣128萬)以下,圖片來源:Volan.ro)

另外,中國BYD也設法在2025年時把價格下降到每千瓦/小時211美元,無論如何,一旦電力價格下降至 200 美元時,勢將帶動電動車市場的起飛。

撰文單位:歐洲地區/荷蘭/駐荷蘭代表處經濟組
外部連結:歐洲觀點

每日精選科技圈重要消息