騰訊看重手機支付,新申請的專利1/4和支付有關

2015.07.07 by
智由博集
騰訊看重手機支付,新申請的專利1/4和支付有關
從《時代》雜誌給予的高評價:「創造了一個趨勢—讓這個冷漠社會中的人們開始渴望與別人建立聯結」,到中國國務院總理李克強公開表示要制訂國家級...

從《時代》雜誌給予的高評價:「創造了一個趨勢—讓這個冷漠社會中的人們開始渴望與別人建立聯結」,到中國國務院總理李克強公開表示要制訂國家級的「互聯網+」戰略,似乎都和這位年僅四十多歲的他息息相關。更有媒體直接以『馬雲最害怕的敵人便是他』為題進行報導,最近阿里巴巴創辦人-馬雲的新聞是少了,但取而代之洗版面的便是騰訊的創辦人-馬化騰。

要說到騰訊,那也真可堪稱一個商業帝國了!騰訊旗下的微信在中國用戶數有6.5億,全世界用戶高達1.2億,是LINE的2倍,而騰訊公司市值達新台幣6兆元,是台積電的1.5倍。騰訊到底有多大,4分鐘影片告訴你:

還記得今年(2015年)的三月,筆者作了個統計,那時發現騰訊在台灣居然已申請有137件專利,這個數字來到今天已攀升至236件!只經過短短的三個月,騰訊在台灣的專利大幅增長了99件之多,若要說阿里巴巴是在台灣『申請專利最多』的中國互聯網公司,那麼,騰訊就是在台灣『申請專利最急』的了(到2012年前,申請專利數都還沒超過100,但光2014年當年,便已是138件)!


騰訊在台之專利數量趨勢圖(統計至2015年7月1日)
(資料來源:中華民國專利檢索系統,整理自筆者)

我知道你在想什麼!到底有什麼好申請的?到底是都在申請些什麼東西?從這三個月來增長的99件專利中,我發現一個有趣的現象,這99件專利當中的四分之一(26件),都和『終端裝置的支付(就是行動支付)』有關(如下列表),可見騰訊對於行動支付的用心程度。

騰訊支付騰訊與支付相關的部分台灣專利
(資料來源:中華民國專利檢索系統,整理自筆者)

細究之下,更可發現這些與支付相關的專利,都在談『支付過程的驗證(或稱認證)問題』,具體而言可細分有語音驗證、指紋驗證、滑動驗證與手勢驗證

1. 語音驗證的支付情境


中華民國發明專利公開案第TW201525894號的示意圖

名稱為『一種支付帳號管理方法及其行動終端、伺服器與系統』的專利(中華民國發明專利公開案第TW201525894號)便提出了一種當使用者欲透過智慧型手機進行支付時,可先透過語音輸入的方式,輸入自己的信用卡卡號,並將其傳給後台的伺服器,伺服器接收到使用者帶有卡號的語音資訊後,便會對其進行語音辨識以進行登錄。騰訊於專利內容中指出,透過語音輸入方式不僅能避免按鈕式或觸控式輸入方式,常有輸入錯誤與耗時的問題,更可直接利用語音進行聲紋辨識,簡言之,就是可以一舉兩得!


中華民國發明專利公開案第TW201520922號的示意圖

相較於上個案例,名稱為『透過客戶端完成支付的方法、收費裝置、支付裝置、支付系統及電腦可讀取儲存介質』的專利(中華民國發明專利公開案第TW201520922號)是由收款者將待繳費用資訊與帳戶資訊進行語音的編碼,並直接撥放給付款者收音,付款者在獲得語音資訊後,便對其進行解碼以進行支付。

2. 指紋驗證的支付情境


中華民國發明專利公開案第TW201525754號的示意圖

這件名稱為『一種指紋支付方法及相關設備、系統』的專利(中華民國發明專利公開案第TW201525754號),其實和現有市場上透過指紋辨識進行支付的流程相同,當使用者確認要進行付款時,伺服器便會要求使用者輸入指紋資訊,並比對輸入的與預先儲存的指紋是否相同,若相同,則同意進行後續支付作業。


中華民國發明專利公開案第TW201525754號的示意圖

跟傳統僅用單根手指頭進行指紋辨識不同的是,名稱為『身份認證方法、相關裝置與系統』的專利(中華民國發明專利公開案第TW201525754號),為透過獲取使用者至少兩根手指頭的指紋資料,當指紋數量與指紋資訊都比對正確的時候,才算驗證完成並得以進行後續支付作業。

3. 滑動驗證的支付情境


中華民國發明專利公開案第TW201525895號的示意圖

名稱為『身份驗證、基於終端進行支付的方法、終端及伺服器』的這件專利(中華民國發明專利公開案第TW201525895號),其實概念和滑動解鎖的應用有點類似,當使用者要進行支付時,伺服器便會要求使用者於繪圖區域輸入(或稱繪入)自行設置的圖樣(如英文字A),伺服器收到所輸入的圖樣資訊後,便進行比對,若與原先設置的相同,使用者便可繼續進行支付動作。

4. 手勢驗證的支付情境


中華民國發明專利公開案第TW201516913號的示意圖

還記得之前新聞報導,鴻海斥資200萬美元(約合6千萬元新台幣)入股擁有「空中簽名解碼」技術的AirSig,準備搶佔支付財嗎?現在騰訊這件名稱為『移動終端的手勢支付控制方法』的專利(中華民國發明專利公開案第TW201516913號),便是利用手勢來進行驗證以完成支付!透過智慧型手機內建的重力傳感器,將可獲得使用者的手勢運動資訊,包括如運動方向資訊、頻率資訊和幅度資訊等,並藉由不同的手勢運動資訊帶出選擇不同的控制命令,藉以命令伺服器以特定的支付方式進行付款。

看到騰訊將各式各樣的辨識方式,運用於行動支付中,這不禁讓筆者又想到日前的一些媒體報導,標題是這樣下的『當我們還在談論指紋支付的時候,日本已經開始使用虹膜支付了』。那麼,台灣的行動支付市場,接下來會應用怎樣的創意驗證方式,值得拭目以待。

原文出處:智由博集/馬克斯

每日精選科技圈重要消息