[Mr. Finance] 科技金融還是金融科技?

2015.07.17 by
Mr. Finance
春末夏初的對流雨,讓城市中的空氣時而凝重、時而清爽,氤氳著萬端詭異的氣氛。就如同曾經彷彿一片晴空的台灣股市,躡手躡腳地爬過1萬點之後,又偷偷...

春末夏初的對流雨,讓城市中的空氣時而凝重、時而清爽,氤氳著萬端詭異的氣氛。就如同曾經彷彿一片晴空的台灣股市,躡手躡腳地爬過1萬點之後,又偷偷摸摸地滾回9千點。我們本來以為這樣的6月中旬,不會再有什麼天外飛來一筆。說時遲那時快,突然之間聽到一則新聞,大意是說:「金管會將開放銀行、保險、證券三行業可以100%投資Fintech(金融科技)相關公司,例如大數據資料處理公司、行動支付或生物特徵認證公司等。」

這個消息倒是平地一聲雷,嚇得許多金融業的人魂不守舍。說穿了,80%的金融業從業人員壓根沒聽過什麼叫做Fintech。不過其實也不必太害怕,金融科技公司的歷史很久遠,甚至還要追溯到早在網際網路發明之前,知名的彭博(Bloomberg)資訊公司就是FinTech的佼佼者。只不過那時候的金融科技業者主要不為人民服務,而是為金融機構服務。

不過隨著網際網路的崛起,金融科技由原先金融機構才獨享的資源延伸到個人,包括當時喧騰一時的E*TRADE、Intuit,都是金融科技的新興崛起者。那一段時日,靜坐在太師椅上的金融業者,倒是氣定神閒地看著金融科技業者紛紛冒出頭,既不覺得受到挑戰,也不覺得緊張。

網際網路的風潮雖然方興未艾,一路到現在,金融機構還是以其本身的資本優勢,把金融科技公司的氣燄強打下去,許多原先看來不錯的金融科技公司,都被傳統金融業者如銀行投資,網羅進金融機構,而成為附屬投資,最後又發展的不怎麼樣。

說穿了,在網際網路時代盛行的金融科技業者太強調「科技」,卻沒想到「金融」才是「科技金融」(Fin Tech)的硬道理,最後被真正從事「金融服務」的業者攔胡了。

但是前一波2008金融海嘯伴隨著Mobile Internet(移動互聯網)的盛行,讓金融科技公司又成為顯學,美國及中國的金融科技公司早已紛紛引起眾人的注意。而且這一次,他們不再是準備拿大型金融機構的投資含笑出場,而是自己大幹一場,他們跟不同機構之間既競又合,打算走出自己的一條路。像是Bank 3.0布雷特.金恩(Brett King)的Moven,就透過跟不同的銀行合作,打算建立自己的大平台,這一波的金融科技公司,倒是真正做到了只是以「科技」為媒介,針對的是「金融服務」。

金管會注意到Fintech的趨勢當然很好,注意到美、中的Fintech這次來真的,也是件功德。但是由於台灣弄得上Finttech的還很少,這樣的判斷也不見得到位。提高金融機構對Fintech的投資當然是對的,但是真正的Fintech也不見得只為一家金融機構服務,所以問題的焦點可能不在於金融機構投不投資Fintech公司,而是如何藉由Fintech的新科技、新想法,提供新時代的金融服務。

每日精選科技圈重要消息