[資訊圖表] 拆解Gogoro :智慧雙輪跑得快!

2015.07.19 by
曾靉
[資訊圖表] 拆解Gogoro :智慧雙輪跑得快!
台灣硬體製造設計未來怎麼發展?台灣新創公司Gogoro推出的智慧電動機車也許是個解答,因為它的研發、設計百分之百皆來自台灣。由新...

台灣硬體製造設計未來怎麼發展?台灣新創公司Gogoro推出的智慧電動機車也許是個解答,因為它的研發、設計百分之百皆來自台灣

由新創公司Gogoro推出的智慧雙輪Smartscooter,目前討論熱度極盛,這款號稱「兩輪Tesla」的產品,除了美型的魅力,更試圖建立全新的電能交通生態網。

在今年1月的CES展中,Gogoro推出的Smartscooter,以極具設計感的外型、嶄新的能源網絡概念,躍上國內外媒體的鎂光燈焦點。雖然被拿來和電動車Tesla相提並論,但Gogoro其實並不用電動機車稱呼自家產品,而是「智慧雙輪」,將自己定調為針對既存的問題提出完整解決方案,進而形塑產業樣貌的「科技」公司

我們要帶大家想像一個能源的新世界。」Gogoro創辦人陸學森喊出團隊的雄心壯志,不僅是要為台灣陳舊不堪的電動機車市場掀起改變風浪,最大願景是改變人們使用能源的方式。

台灣素有「速克達王國」之稱,但隨著綠能減碳概念已成全球趨勢,電動機車也將是未來產業的重要布局。不過,電動機車的速度、續航力和方便性不及燃油機車,且充電站點難尋,種種因素致使目前台灣電動機車市場看來有些欲振乏力。

「10年前的手機、電視,與現在的產品都相差甚遠,但回頭想想機車呢?」Gogoro行銷副總彭明義表示,每個產業都需要有破壞性創新的產品,而Gogoro的目標便力在透過技術、設計創新、能源布點來解決產業痛點。

Gogoro總共已獲得1.5億美元的資金,將投注於產品研發與能源站布建。隨著技術、產品、資金到位,團隊也從成立之初的3、5人,增加到目前的400人,是否能達到「顛覆能源使用」的願景,不久後便是試驗的開始。

台灣是全球機車密度第一的國家,目前全台約有1,500萬台機車。隨著減碳意識抬頭,經濟部工業局自2009年起開始推廣電動機車、啟動補助政策,但截至去年初,全國電動機車僅銷售3萬多台,普及率並不高,且使用電動機車的區域也多以離島為主。

目前台灣主要三大電動機車品牌依序為中華汽車、光陽機車、山葉機車,其中中華汽車自2009年跨足市場,目前產品占國內市場近7成,其他兩廠僅分居1成左右。

讓尹衍樑力挺的設計創業家——陸學森


Gogoro能夠讓宏達電董事長王雪紅、潤泰集團總裁尹衍樑欣然入股投資,不只在於好的產品理念, Gogoro創辦人陸學森更是關鍵人物。

工業設計出身的陸學森,過去的工作經歷相當完整,曾參與微軟第一代XBOX產品的設計,後來擔任宏達電創意長,更一手打造紅遍全球的鑽石機。穿梭各品牌間、習於跨界的陸學森,腦袋十足設計人思維,總有源源不絕的創新點子。

對設計標準很高的他,在HTC任職期間,常要求旗下設計團隊在5秒內,就要讓產品可被感受到它的設計理念,更要求產品設計除了要美、要好用,還得要工程團隊製造得出來

2011年,他退出行動產業、創立Gogoro,再度將一貫的創新理念融入產品。心中有改變世界的熱血念頭,才能做出改變世界的舉動。陸學森正是這樣的一個人。

[資訊圖表] 拆解Gogoro :智慧雙輪跑得快!

延伸閱讀
Gogoro,從 CES 的驚艷到十二萬八的質疑
gogoro本身在車體或是相搭配App,甚至充電站,也都有抬得上國際的設計水準,但是為何這次售價公布後,會引起這麼多的討論與反思?而這樣的輿論真的也僅只是因為「售價」嗎?
本專題將為您整理 gogoro從2015 CES展至今的相關報導,同時也提供讓讀者思考的重點評論。
[孫治華] Gogoro的128k 是台灣走上精品產業跨不過的牆

@@ACTIVITYID:342@@

每日精選科技圈重要消息