美高速公路大火,無人機成致命阻礙

2015.07.21 by
曾筱媛
美高速公路大火,無人機成致命阻礙
美國西部加州地區在上週六(美國時間7月18日)發生大火,高速公路上有超過20輛汽車起火悶燒。這場大火不僅造成當地居民恐慌,也意外燒出無人機管...

美國西部加州地區在上週六(美國時間7月18日)發生大火,高速公路上有超過20輛汽車起火悶燒。這場大火不僅造成當地居民恐慌,也意外燒出無人機管制議題!當地消防員派遣直升機前往救援的途中,竟意外遭5台無人機阻撓,延緩救援時間超過20分鐘!

圖說明
(圖說:美國西部加州地區發生火災,消防人員救火途中一度遭無人機阻撓。圖片來源:CNN

當地消防局研判,5台未登記的無人機駕駛恐怕是當地的業餘愛好者,疑似因為好奇火災現場,才派遣無人機前往拍攝,但因為盤旋在火災上空,導致現場消防直升機無法趨前灑水,延緩救援時間。

火災發生地點位於美國西部舊金山行經洛杉磯途中的15號州際高速公路,大火還延燒到附近森林。過去當地也是熱門的無人機試飛地點,常見許多業餘無人機盤旋天空。

圖說明
(圖說:火災一度蔓延至周邊森林,延燒3,500英畝。圖片來源:CNN

此次大火雖未造成民眾傷亡,但當地消防員也表示,延緩15~20分鐘的搶救時間可能會導致火勢更難以控制。

目前當地政府仍無法確認無人機的駕駛主人,他們也坦言,因為沒有控管所有的無人機,導致追查不易。美國聯邦航空總署(FAA)事後向CNN媒體表示,無人機升空其實必須要需要取得當局頒發的臨時執照,才算合法。但以現在的情況來看,產業發展明顯快於法規制定,除了商業利用外,業餘愛好者眾多,私人無人機根本很難全數納入管制。

FAA曾在今年2月發表首部無人機法規草案,卻遭商業界強烈反抗,根據當時Fortune媒體推估,此法最快也要到2016年才會過關。無人機管制議題仍值得產業和相關人士共同探討。

資料來源:CNN

每日精選科技圈重要消息