13年深耕,音樂串流服務Rhapsody付費用戶達300萬人

2015.07.27 by
顏理謙
13年深耕,音樂串流服務Rhapsody付費用戶達300萬人
成軍14年的音樂串流服務Rhapsody,上周宣布付費用戶數已經突破300萬人關卡。雖然距離市場領先者Spotify仍有一大段距離,但是光是...

成軍14年的音樂串流服務Rhapsody,上周宣布付費用戶數已經突破300萬人關卡。雖然距離市場領先者Spotify仍有一大段距離,但是光是去年一整年,Rhapsody的成長幅度就高達50%,衝勁十足。

Rhapsody
圖說:Rhapsody上周宣布付費用戶數突破300萬人。圖片來源:Rhapsody。

Rhapsody成立於2001年,是付費音樂聽到飽模式先趨。2011年10月,Rhapsody從Best Buy手中收購線上音樂服務Napster,Napster的用戶則合併到Rhapsody。去年8月,Rhapsody還收購了號稱是「音樂Instagram」的行動應用SoundTracking和音樂探索服務Exfm,以強化社交和推薦功能。

雖然早在2001年就成立,不過直到去年夏季,Rhapsody付費用戶數都還只有200萬人。也就是說,過去一年之內,Rhapsody就增加了100萬名付費用戶。此外,從去年以來,Rhapsody行動端的用量成長了六成,離線收聽則在過去半年內成長四成。怎麼辦到的?「新興市場」是Rhapsody給出的答案。雖然沒有公布各國用戶數,但Rhapsody指出,巴西和哥倫比亞是成長最快的兩個市場。而這兩處正好是Pandora還沒進入的國家。另外《Variety》則認為,Rhapsody的成長,一部份可以歸功於與電信營運商結盟以及低價策略。例如去年6月,Rhapsody就和美國電信營運商T-Mobile合作推出Rhapsody UnRadio,吃到飽用戶可以免費使用,其他用戶則收取月費4美元。

前有Spotify、Deezer,Rhapsody還有得追

儘管過去一整年的成長力道強勁,但是Rhapsody的前方還有許多目標等著追趕。

2008年成立的Spotify,到目前為止已經有2,000萬名付費用戶,2010年上線的Deezer也宣布自家付費用戶已有600萬人。相較之下,Rhapsody的動作慢了很多。《Venture Beat》就指出,同樣是300萬名付費用戶,Spotify只花了6年就取得,Pandora則花了8年。而Rhapsody的13年,在網路世界中顯得特別漫長。

此外,今年剛搶進市場的Apple Music雖然還沒公布用戶數,但執行長庫克(Tim Cook)在2015年Q3財報中表示已經有百萬名用戶使用全天候免費廣播Beats 1。《Venture Beat》認為,Rhapsody雖然稱不上是Spotify、Pandora和Apple Music的對手,但或許會是值得注意的收購標的。

每日精選科技圈重要消息