宏碁藍天計畫:雲端支付、手勢遙控等新創吸睛

2015.07.30 by
許文貞
宏碁公司今年2月以「新新宏碁」之姿轉型,積極以自建雲BYOC雲端技術與新創團隊接軌、布局物聯網,並在30日再度舉辦藍天計畫第三屆「物聯網新星...

宏碁公司今年2月以「新新宏碁」之姿轉型積極以自建雲BYOC雲端技術與新創團隊接軌、布局物聯網,並在30日再度舉辦藍天計畫第三屆「物聯網新星大綻」。暨今年4月第二屆與之初創投(AppWorks)合作之後,第三屆則與資策會產業推動與服務處合作經濟部中小企業處的「新興產業加速育成計畫」,將協助更多新創團隊走向國際。

宏碁藍天計畫第三屆物聯網新星大綻
(宏碁藍天計畫第三屆「物聯網新星大綻」與資策會產業推動與服務處合作執行經濟部中小企業處的「新興產業加速育成計畫」。圖左至右為資策會資訊長戴豪君、經濟部中小事業處組長張淑媚、宏碁自建雲事業群總經理施宣輝。圖片來源:資策會提供。)

宏碁自建雲事業群總經理施宣輝表示,由大廠搭建平台,引領新創和微型企業,已經成為物聯網產業營運的主軸。宏碁也將在8月26日舉辦「藍天智造大會」,透過製造開發平台「阿智一號」,探索更多物聯網生活的可能性。

在第三屆物聯網新星大綻中代表分享的團隊是今年3月開始與宏碁合作的艾普特科技APPTOG。艾普特科技透過行動應用跨平台技術、自薦雲結合軟硬體研發能力,導入英文教育和程式教學,讓青少年能透過APPTOG的平台成為「Coder和Maker」。

今日分享的團隊有提供藍牙低功耗(BLE)一對多雙向無線傳輸功能的展綠科技、甫獲得2015年Ideas Show首獎研發兒童智能手錶JUMPY的悅睿科技、推出可結合各式穿戴式裝置的DONG手勢軟體服務的PVD+團隊、雲端金流平台TapPay、以及透過穿戴式裝置紀錄基礎體溫的康健上府生活科技。

喬睿科技的TapPay行動支付功能,以提供支付和平台工具為主,不提供如Swipy、Pi行動錢包等的代收轉付功能,僅以自行開發的「TapPay DBST」通訊技術和雲端金流平台,與其他第三方金流、銀行儲值支付帳號、或信用卡支付等平台嫁接。TapPay將於8月推出試用,9月正式上線,目前已獲得4家銀行合作,也將與連鎖通路商合作,拓展使用範圍。

喬睿科技TapPay雲端支付平台
(喬睿科技推TapPay雲端支付平台,提供新技術TapPay DBST工具。圖片來源:許文貞攝影。)

PVD+是一組來自中興大學的跨科系學生團隊,在中興大學土木系教授楊明德帶領下研究3D空間資訊分析。PVD+團隊研發的DONG手勢軟體,將複雜的手部動作差解成八個指令(上下左右前後以及順時針逆時針轉動)。未來DONG可以透過APP和藍芽連結各種穿戴式裝置,用不同的手勢動作就能操控不同的設備。例如可以開關燈、控制投影片等。雖然APP尚未研發,現場也展示了透過改裝後的穿戴式裝置,利用DONG設定的不同手勢來控制無人機的飛行狀態。

PVD+DONG手勢軟體服務
(PVD+團隊在現場展示透過手勢和穿戴式裝置遙控無人機飛行。圖中手往前揮動,無人機就往前移動。圖片來源:許文貞攝影。)

@@ACTIVITYID:355@@

每日精選科技圈重要消息