離開阿里巴巴創業去,中國氣象局搶著談合作

2015.07.31 by
曾靉
離開阿里巴巴創業去,中國氣象局搶著談合作
「在大公司工作很好,但我一直在想,那我的夢想怎麼辦?」來自中國四川的袁行遠說。今年27歲的他,過去任職於中國電商巨頭阿里巴巴,但就在2013...

「在大公司工作很好,但我一直在想,那我的夢想怎麼辦?」來自中國四川的袁行遠說。今年27歲的他,過去任職於中國電商巨頭阿里巴巴,但就在2013年,阿里巴巴傳出上市消息、風火正盛之際,他卻毅然決然辭職,並在隔年投入創業行列。

2014年2月,他成立北京彩徹區明科技,旗下產品是一款能夠精確預測當下天氣狀況的彩雲天氣App,透過與政府氣象數據串接,用衛星地圖尋找雷達進行圖像分析,能確實掌握每分鐘的天氣變化。這款App的高度精準度,更讓中國氣象局主動接洽,自2014年9月起,與團隊合作研發預報計算技術。

圖說明
(圖說:北京彩徹區明科技首席執行官袁行遠離開阿里巴巴後自行創業,推出能即時分析天氣狀況的彩雲App。照片來源:曾靉攝影。

離開阿里巴巴一圓創業夢

之所以會有這樣的產品誕生,源自於袁行遠一直以來的科學夢,他從小就對天文非常感興趣,閒暇時甚至還會自己看天氣雲圖,向朋友們分析天氣狀況。而在就讀山東科技大學數學系時,他成立了讀書會「集智俱樂部」,每週成員們都要固定分享一本科普相關書籍。

畢業後,袁行遠在青島一家本地的網路新創公司工作,負責搜尋引擎與數據挖掘業務,一年後他來到互聯網風氣興盛的北京,加入阿里巴巴集團,在淘寶網擔任高級資料工程師,負責商品搜尋推薦業務。2013年,阿里巴巴的估值高達1250億美元,且傳出有意上市的消息,他卻在此時選擇離開這家看似前景無限的企業。

「這間公司的文化很好,我其實很喜歡。但是我想想,以後人生那麼長,應該做點不一樣的事。」袁行遠說,當時他決定給自己一年「Gap Year」,好好思索未來方向。不過計劃永遠趕不上變化,才休息了短短幾個月,北京5月的一場驟雨,卻淋醒了他的創業夢。

北京一場暴雨,淋出App原型

在北京,通常7、8月才會迎來雨季,這場5月午後的驟雨淋的他措手不及,他心想,天氣的變化這麼突然,絕對需要一個可以準確預測當下天氣的App,「你們都知道嘛,不管在哪裡的天氣預報都很不準。」他說,原先就一直有創業念頭,但這場雨讓他更加下定決心。

於是,傳統的天氣預報會告訴你接下來幾天、幾個禮拜的天氣概況,而彩雲天氣的特色在於運用深度演算法,預估風向、降雨帶的移動狀況,並透過使用者手機的GPS定位,準確的知道所在地接下來一小時內的降雨變化。例如,你會在App中看到「接下來一個小時這裡沒有下雨的可能,不過您東南方19公里正下著雨呢。」這樣的訊息。

中國氣象局也因此相中彩雲天氣高達80%的預測準確度,在去年9月與團隊展開合作,目前可以透過中國氣象局旗下天氣網、氣象頻道,智慧氣象API與第三方軟件,得到由彩雲天氣計算的分鐘級降水預報。另外,包括中國部分地方政府、民航機場,也都與彩雲天氣有合作關係,協助機構掌握天氣、交通狀況,多方的合作模式,讓團隊今年收入預計超過200萬人民幣。

技術取勝,衝刺1000萬下載量

但綜觀市場概況,彩雲天氣並不是沒有強力的競爭對手,論國際市場,有同樣具備即時分析功能的美國Dark Sky,論中國本土市場,有目前擁有5000萬下載量的墨跡天氣穩居市場寶座,2014年6月上線、目前僅有100萬下載量的彩雲天氣僅占市場約5、6名位置。

但袁行遠表示,團隊有技術優勢,「我們的分析技術在中國是最強的。」他自信地說,未來這種高準確度、高時空分辨率的氣象服務模式會成為主流,最後技術門檻會是勝出關鍵。目前彩雲天氣的團隊有10人,一半核心成員都來自集智俱樂部,其中有數據分析師、計算機博士等,未來團隊也將拓展市場行銷人才。

對於離開阿里巴巴,選擇自行創業,袁行遠說自己從來沒有後悔過,反倒是能跟一群志同道合的夥伴奮鬥,做一件可以改善使用者生活的事,讓他成就感十足。袁行遠表示,今年會先專心經營中國市場,目標在年底前達到1000萬下載量。另外,明年也計劃先把團隊帶到美國矽谷走一圈,「那裡有很多高手,我要跟他們切磋切磋。」他笑說。

每日精選科技圈重要消息