[Meet創業之星] iPhone專屬口袋相簿來了,Maktar讓你拍照不用再刪照片

2015.08.07 by
曾靉
自2007年起,每款iPhone的推出總是帶動新一波市場熱潮。據市調機構Counterpoint的資料指出,蘋果新一代iPhone 6自去年...

自2007年起,每款iPhone的推出總是帶動新一波市場熱潮。據市調機構Counterpoint的資料指出,蘋果新一代iPhone 6自去年9月上市以來,更蟬聯10個月銷售冠軍寶座,壓得Andriod陣營節節敗退。眼看蘋果光如此之亮,週邊產品的商機也不遑多讓,去年11月,新創團隊Maktar推出一款專屬iPhone的儲存裝置「Piconizer口袋相簿」,上Kickstarter募得6萬美元超標好成績後,今年3月回到台灣推出第二波預購活動,再取得超過2萬6千支預購量的驚人成績。

產品設計落實減法哲學

Maktar團隊的三位創辦人陳良信、蔡辰甫、詹翔宇皆來自不同領域,結合彼此在App設計、Mac軟體設計與蘋果週邊產品開發等經驗,於2014年4月成立團隊。Piconizer口袋相簿是支援iPhone的照片、影片儲存裝置,瞄準的市場痛點很直接,就是民眾「照片儲存」的需求,幫助使用者能更便利的整理照片、手機空間。

陳良信表示,對於iPhone使用者來說,要整理手機空間必須要透過電腦連接,過程十分繁複。而大概人人都有這樣的經驗,當你要拍照片時,手機顯示儲存容量不足,於是你開始刪除照片,刪到覺得容量足夠了才開始拍照,但整理手機容量的當下,反而卻錯失了拍照時機。陳良信認為,這樣的過程其實有些倒因為果,「我們想解決的,就是這麼簡單的需求。」

蔡辰甫也說明,在上募資平台前,團隊曾進行市場調查,發現目前使用者的儲存需求還是以照片為大宗,而團隊在產品設計上落實減法哲學,除了照片、影片儲存外,也僅有備份聯絡人的功能,因為太多功能反而會影響使用者經驗。

目前Piconizer提供32GB、64GB和128GB三種儲存空間,適用iPhone5以上產品,使用方式也十分直覺,將裝置與iPhone連接後,會自動啟用App,使用者就可以在App中編輯、搜尋照片,把手機裡的照片直接轉移至Piconizer中。另外,隱私保障也是一大重要功能,使用者可以為自己的照片進行加密。

跨出台灣,下一步進軍紐澳市場

陳良信表示,有趣的是,也許是產品的使用方式很直覺,讓Piconizer有60%的購買族群是女性,顛覆傳統3C產品以男性為主要銷售對象的刻板印象。目前Piconizer以線上預購銷售作為主要通路,線下實體通路仍在規劃中。而團隊下一個目標是將台灣的成功經驗,複製到海外市場,首先會先選擇紐西蘭、澳洲市場,因為當地人口數與台灣相當,也能作為小型英語系國家的試驗地。

雖然Maktar第一款產品就獲得市場好評,但團隊並不認為自己是硬體製造公司,而將自己定義為一家軟體公司。目前不只做品牌跟產品,也做IC方案技術授權,未來將透過軟硬、服務整合,持續思索更多的可能性。

圖說明
(圖說:Maktar三位創辦人詹翔宇、陳良信、蔡辰甫。照片來源:侯俊偉攝影。)

【創業教我的事】

創業就像打怪,一點也沒有捷徑,每個階段總是有未知的怪要擊敗。創業需要伙伴,就像海賊王魯夫在一路上得到別人的幫助,永遠不會知道曾經跟你共事的人,未來也許會成為公司成長的助力。

【創業快問快答】

Q1.服務的創意來源?
身邊的朋友在同遊東京晴空塔時,想拍照錄影卻發現自已的iPhone空間不足。轉身問創辦人陳良信「你不是蘋果專家,怎麼辦?」。當下注意到這麼簡單的需求,卻需要透過電腦先預先整理 iPhone空間,才能繼續使用,如果能獨立讓 iPhone 有一個可攜帶的相片圖庫該有多方便。

Q2.目前該服務的獲利模式為何?
有別於Android裝置開放性的不同,民傑資科在於 IC 方案以及 App 軟體具有領先的技術,可提供相對較於封閉的 iOS 裝置有外接儲存裝置的產品。容量的大小一向是蘋果習於操作的手法,這類產品將可提供消費更多的選擇,以及更便利的方式來管理自帶的資料。 同時該技術將可運用在 iOS 裝置與外接裝置的高速傳輸,應用在 影片播放剪輯、音樂製作、光學產品以及Sensor 感測都將有極大的發展空間。

Q3.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
iPhone的成功給我們帶來的啟示是,只要用心的經營使用者體驗,短期可以做出產品差異化,長期來說能夠培養出粉絲經濟以及產品黏著度。

【團隊資訊】
公司名稱:民傑資科股份有限公司
產品名稱:Piconizer 口袋相簿
成立時間:2014年4月
團隊人數:9人
網址:http://maktar.com

每日精選科技圈重要消息