[Internet20]張天立:博客來的多少波瀾、多少挫折,現在都已了然

2015.08.06 by
郭芝榕
張天立(讀冊生活總經理) 1995年時創立台灣第一家網路書店博客來。2001年統一超商以總價約1億新台幣入股,取得博客來過半股權。...

張天立(讀冊生活總經理)
1995年時創立台灣第一家網路書店博客來。2001年統一超商以總價約1億新台幣入股,取得博客來過半股權。2007年因與大股東理念不合,離開博客來。2010年再創辦TAAZE讀冊生活,主打回頭書、電子書、二手書。

圖說明
(攝影/郭涵羚)

1995年我創辦博客來,那時候沒有想那麼遠,我只看到兩個問題,誠品好強、金石堂好大,那我算啥?博客來既不大也不強,我一個人創業,沒有預期博客來會變成現在這樣,所以講大聲話是不可能的事。但是至少還是一步一腳印嘛,一直在想創新的辦法,克服困難。

回想過去20年,我還是感恩,覺得很幸運有這樣的機會和歷練,博客來做得還不錯,第二家讀冊生活,雖然短短才幾年,但讀冊生活的結構已經成形,也有各式各樣的創新,包括二手書、冊格子的創新,還有對社會議題的關懷,也辦了各式各樣的講座。

我認為在結構上甚至贏過博客來,我要強調我們還在進步中,但我覺得這是可以做國際化的結構,如果沒有真的很好的創新點子,還有相當程度的系統和執行力,要談國際化的困難度太高了。我們是在台灣裡少數有機會延伸出去的,也有創投在找我們談投資。

我有些遺憾,網路這麼創新、需要逆向思考突破,也對過去的傳統智慧做相當大的衝擊,但是很遺憾對大部分的人來講,沒有真正掌握到網路的精髓和核心價值,以及它真正的威力跟威脅。

我很感謝徐重仁當年救了博客來,沒有他出手投資,博客來可能也就不見了。2003年博客來就已經開始獲利了,我開始鼓吹要去中國大陸發展。我從2003到2005年不斷在統一超商內部演講,鼓吹電子商務的可怕以及中國大陸崛起的可能性,做一個電商,特別是網路書店,沒有中國大陸的資源和幅地太可惜、也太可怕了,因為終究要面對簡體字書的競爭。

但是我覺得比較遺憾可惜的是,那時候的徐總,一方面沒有真正懂網路,他可能沒想過網路的威力這麼大,也看不起大陸。錯失這兩件事,是我最遺憾的事。博客來很有機會在華文市場裡真正發光發亮,當時博客來的營業額都比當當網和卓越大一倍以上,不過短短十二年時間,現在博客來是他們營業額的約十分之一,差異太大了。

當初因為我想去中國大陸發展,徐重仁不願意,本來統一超商同意我去找外面的資本,我找到tom.com,他們本來想增資博客來20%,結果後來統一超商跟tom.com私相授受,把他的舊股賣給tom.com,你們都不知道這件事。2006年7月,統一超商跟tom.com簽了投資買賣協議,統一超商把他手上絕大部分股票賣給tom.com,以一股67元的價格,先賣50%裡的45%股份,之後的5%隔年賣。

我當然很難過,本來是要找來增資的,結果統一超想把他的股份賣掉,他們還覺得賺到了。博客來的配息若從2006年7月起算,到2015年累計配息60幾元,如果加上明年就算是整整10年好了,會配到80元,所以當年我反對他賣是對的啊。

2007年的8月17日,這個日子我永遠會記得,我被統一超商當場在董事會上解雇,絕對不敢相信我被我自己的公司解雇了。怎麼會發生這種事?隔天我趁識別證還有效的時候去清辦公室,那個心情有多惡劣,我沒有辦法面對我的同事。

那1-2年是非常非常鬱卒的,台灣大概也沒有幾個人像我有這樣的歷練機會。公司好或不好是一件事,可是被自己的公司解雇,是另外一件事,而且那個公司還很好。也許我因此也學到怎麼樣去面對,怎麼樣更成熟、更深思熟慮一點。

這才是血淋淋的議題,我感慨的不只是時光飛逝,而是成功的公司,但是創辦人卻被解雇。可是解雇的理由是因為我叫他們不要賣股票,反而得罪他們了。講了真話、講了對的事情還被解雇,還被這樣對待。就發生在台灣,發生在我身上。

當然一開始我非常生氣,這件事已經8年了,我現在了然了,真的學會放下,到全聯去的徐總若理解網路威力很大,如果全聯需要人幫忙,我願意去幫他,我也沒有要他道歉,絕對沒有。也許神就是要我再做第二個網路書店吧,如果現在在博客來裡面,我可能很難去談服貿,去談學運,在讀冊裡面我們可以談。有時候企業太過只談錢,就會忘記事業的本質,特別是網路書店的本質,那是可惜和遺憾的。

我感慨良多,過去也吃了很多苦頭。我做了20年博客來,多少波瀾、多少挫折、多少曲折,也總算到現在,博客來也對社會有貢獻。現在我做讀冊生活,青出於藍更勝於藍。

圖說明
(《數位時代》2015年8月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

@@ACTIVITYID:356@@

每日精選科技圈重要消息