公有雲好,還是私有雲好?Synology:用NAS建混合雲恰恰好!

2015.08.10 by
蘇宇庭
近年來,企業機密資料遭竊取、名人私密照片外洩等風波四起,在在顯示出存放資料的雲端空間,已成為資安防護流程中最重要的一道閘門,無論是企業還是一...

近年來,企業機密資料遭竊取、名人私密照片外洩等風波四起,在在顯示出存放資料的雲端空間,已成為資安防護流程中最重要的一道閘門,無論是企業還是一般個人用戶,都必須審慎選擇資料存取的雲端位址。

不過,到底是公有雲比較安全?還是私有雲讓人更安心?NAS大廠群暉科技(Synology)執行長呂青鴻認為,其實純私有雲、公有雲都行不通,如果可以透過NAS來彈性部署「混合雲」,對企業或個人用戶而言才是最安全的保障!

公有雲不再是唯一,NAS勢力竄起

NAS(Network Attached Storage),又稱為「網路儲存伺服器」或是「網路附加儲存」。顧名思義,NAS是指具有聯網能力的儲存裝置,它就像私人的雲端空間,所有的資料都由用戶全權控管。

現在主流的公有雲供應商,如百度、Google、亞馬遜(Amazon)、Dropbox、微軟(Microsoft)、Facebook等,仍是市面上主流的雲端儲存方案,但同時也有部分企業及個人用戶意識到公有雲同時也代表著「連坐」的風險——一旦公有雲被入侵,企業及個人用戶資料隨時可能受到波及。也因此,呂青鴻說,現在也愈來愈多的企業或個人用戶開始想要透過NAS建置自己的私有雲。

呂青鴻列舉NAS的好處如下:單純一台NAS,就是企業或個人用戶的私人雲端空間,透過任何一台運算載具,例如PC、智慧型手機、平板電腦,都可以隨時連到NAS機台存取資料,NAS儲存裝置具有高度安全性、隱私性,且不受第三方單位規範,可以享有絕對的系統自治權、部署彈性大,而與其他公有雲部署成本相比,NAS整體成本相對較低。

Synology
(圖說:可置入2顆硬碟的NAS機種,適合家庭到小型辦公室使用。圖片來源:群暉科技提供。)

Synology
(圖說:可擴充至180顆硬碟的機架式NAS機種,適合大型企業使用。圖片來源:群暉科技提供。)

總體而言,NAS可以取代舊的儲存方案,包含硬碟、外接硬碟、公有雲等。目前群暉科技已累積銷售超過300萬台NAS,98%的營業額來自海外客戶,銷售對象大約有70%是企業用戶,在台灣的客戶包括台積電、新北市政府、大潤發、長榮集團等,另外30%則是銷售給一般家庭及個人用戶。

NAS滿足對「雲」的所有需求

不過,雖然私有雲是NAS的產品基本價值,但是呂青鴻也反對絕對雲端空間絕對私有化!

呂青鴻
(群暉科技執行長呂青鴻。圖片來源:群暉科技提供。)

舉一般個人用戶最常碰到的狀況來說,我們出遊後常常拍攝非常多個人照片,而這些大量的照片是個人重要的資產,此時你可以選擇放到個人NAS存取,保障資料隱密性,避免照片外洩的風險,但如果你想將部分照片放到公有雲端空間,分享給親友瀏覽時怎麼辦?所有資料放在NAS上,Facebook好友是不是就看不見了?

呂青鴻強調,純公有雲、純私有雲都有它的侷限在,能遊走在公、私雲空間的混合雲方案,才是最有保障、最具彈性的作法。

以群暉科技的NAS產品為例,由於群暉科技與市面上所有主流的公有雲供應商合作,因此使用者可以輕易將NAS的部分資料備份、同步到市面上主流的公有雲上,包括Facebook、亞馬遜、Google、Dropbox等。以NAS為基礎來部署混合雲的方式非常彈性,企業及一般個人用戶能夠自由選擇私有雲與公有雲的使用比重,滿足使用者對「雲」的所有需求。

當中小企業有了混合雲的彈性部署方案,不需要高昂的建置成本,就能輕易做到『異地備援』。」這也是呂青鴻認為,NAS在提供安全的私有雲方案之外,能提供給企業及個人用戶最重要的核心價值。

每日精選科技圈重要消息