手機登錄免列印,德國DPD推出行動包裹標籤

2015.08.17 by
詹佳俊
德國物流公司DPD,剛宣布推出行動包裹標籤,針對越來越多的C2C包裹運送服務,可能是網路賣家,也可能是偶爾需要托運包裹的任何人。透過行動智慧...

德國物流公司DPD,剛宣布推出行動包裹標籤,針對越來越多的C2C包裹運送服務,可能是網路賣家,也可能是偶爾需要托運包裹的任何人。透過行動智慧手機的登陸與QR Code的使用,列印包裹標籤以經不再是必要的了!

DPD QR code
(圖說:透過DPD的APP行動登錄,搭配QR Code的使用,無需列印包裹標籤,圖片來源:YouTube影片擷圖)

STEP 1

透過DPD的Web Parcel網路包裹頁面,想要透過DPD運送包裹的消費者可以隨時隨地創造包裹標籤,甚至也可從他們的Facebook頁面來建立此標籤。

STEP 2

消費者選擇好他們的包裹運送方案後,他們仍可以選擇如傳統方式列印出包裹標籤,也可以選擇直接在手機螢幕上顯示郵包標籤,來讓送貨站或收貨員來掃描。

STEP 3

透過直接轉帳付款或使用PayPal付款完成後,托運人就可在手機上產生行動包裹標籤,然後托運人可以將包裹交給全德國超過6000家提貨站(parcelshops),或者選擇較高費用的到府提貨。

DPD不再是第一名!

德國DPD在去年(2014)的時候就宣布要推出行動包裹標籤的公司,如果可以如期推出,那麼DPD將是德國包裹市場第一個推出行動數位包裹標籤服務的包裹服務商,但另外兩家德國包裹公司HermesGLS則是已經於去年12月就順利推出各自的數位行動包裹標籤服務。

德國智慧手機數量遠超過列印機數量

DPD認為紙張的列印將會越來越沒有必要,尤其是在這個日益數位化的網路世界裡。「如果客戶不需要依賴標籤列印,包裹運送過程將會更方便與靈活。」 DPD的CEO,Boris Winkelmann,做出這樣的說明。在德國,目前智慧手機用有超過4千萬,擁有印表機的私人家庭數量不到3千萬,所以透過行動手機的數位標籤來取代紙本標籤的列印將會越來越盛行。

DPD表示,因為C2C銷售平台的盛行,例如eBay,個人對個人的C2C包裹運送成長快速,透過使用這種現代化的行動數位標籤方式,將會讓小規模的個人賣家方便託運。DPD也提供API,方便賣家可直接整合DPD服務到他們的電商網站,整個DPD的包裹運輸過程可以在不需要離開賣家電商網頁的方式下來完成。

資訊來源:ECN/DPD

每日精選科技圈重要消息