慣老闆走開!公司賣了5.89億美元,分給員工150個月工資才叫創業英雄

2015.08.18 by
創業邦
Yemeksepeti是一家土耳其的外賣送餐O2O公司,可以把它想像成土耳其版的「 餓了麼 」。Nevzat Aydin是這家公司...

Yemeksepeti是一家土耳其的外賣送餐O2O公司,可以把它想像成土耳其版的「 餓了麼 」。Nevzat Aydin是這家公司的CEO,最近他把這家公司以5.89億美元賣給了德國版的「餓了麼」Delivery Hero公司。

賣掉自己創辦的企業,這並不是什麼值得提的事情。

但是,Nevzat Aydin在賣掉自己公司之後,拿出了2700萬美元作為獎金分給了114名員工!每名員工平均可以分到23萬7千美元。要知道,大部分員工每個月的工資只有1千到2千美元。

Nevzat Aydin一次性給員工發的獎金,相當於他們150個月的工資。相當於一次性拿到12年半的工資。

新聞報導說,很多員工當場都哭了!因為作為一個土耳其的送餐小工,他拿到的這筆獎金已經超過了世界最大的金融機構摩根大通2014年的平均年終獎。
什麼叫良心創業者,什麼叫良心CEO,Nevzat Aydin就是!


[員工們簇擁在Nevzat Aydin的周圍]

Nevzat Aydin說,這筆獎金將根據員工為公司服務的時間長短,以及員工將來在公司的潛力,具體計算每個人應該分配的金額。

有人問Nevzat Aydin,為什麼你自己創辦的公司賣掉時,還要分給員工這麼多錢。Nevzat Aydin說

「公司2000年以8萬美元起家,經過兩輪融資了4400萬美元,到現在能5.89億美元賣掉,要是沒有這麼多員工幫襯我,我不可能把公司做到這樣的程度。我當然要員工分享我的成功。」

事實上,Nevzat Aydin並不是唯一這麼做的CEO。2015年4月,美國企業家JC Huizenga賣掉他經營了10年的自動化設備公司JR Automation Technologies之後,給公司500名員工一次性發了600萬美元的獎金

另外一個例子是MoPub。2013年9月,Jim Payne把他創辦的MoPub公司以3.5億美元賣給了Twitter,然後公司100名員工中,有36名員工成了百萬富翁,還有不計其數的幾十萬身價的員工。Jim Payne相當把起碼五分之一的錢分給了員工。


[員工為了感謝Payne,給他畫了一付肖像。這是Payne最自豪的禮物]

還有一些創業CEO會非常大方的給員工發期權,甚至在員工自己沒錢行權的時候,還借錢給員工行權。然後,在公司併購的時候,竭盡全力幫員工爭取最有里的股權/期權條件,甚至不惜放棄某些併購的機會。

2012年Wiley Cerilli把他創辦了2年的SinglePlatform以1億美元的價格賣掉。由於公司成立才2年,公司只有13個員工,只有4個人入職1年以上。因此,幾乎所有員工的期權都還沒有成熟(vest)。通常情況下,這個時候如果併購,員工是享受不到什麼收益的。但是,Wiley Cerilli在準備併購的時候,就一直在跟併購方爭取,要求員工必須實實在在獲得公司股權。

最後,Wiley Cerilli終於把員工的期權都變成了限制性股權,還給他們發了幾百萬美元的獎金來買這些股權。接著,在併購發生的時候,這些員工終於都成了百萬富翁。

Wiley Cerilli在郵件裡跟記者說「他們跟我一起並肩戰鬥,我要跟他們一起慶祝這個勝利,我要他們跟我一起分享成功!」

原文出處:創業邦

圖片來源:主圖、縮圖:PixelAnarchy(C.C. Licensed)

每日精選科技圈重要消息