趨勢科技要「漫步在雲端」

2008.03.13 by
數位時代
趨勢科技要「漫步在雲端」
在這個網路爆炸的時代,讓Google像一匹黑馬竄起的最主力核心技術就是「雲端運算」(Cloud Computing)。現在連防毒業者也要借用...

在這個網路爆炸的時代,讓Google像一匹黑馬竄起的最主力核心技術就是「雲端運算」(Cloud Computing)。現在連防毒業者也要借用「雲端運算」的力量來打擊越來越險峻的網路環境。

趨勢科技(Trend Micro)在慶祝成立二十週年慶之際,也公布下一階段資安服務的趨勢,就是要透過「雲端運算」技術來處理日益倍增的病毒、垃圾郵件、惡意式等等。趨勢科技董事長張明正站在演講台上,賣力的解釋著雲端運算如何協助資安業者面對每分每秒的打擊。他表示,趨勢單單一天要處理三十多億個網頁連結、以及病毒等資料分析量就高達4.7TB,如果不透過「雲端運算」很難解決越來越嚴重的資安環境。

雲端運算對資安業者而言,有哪些重要的特異功能呢?張明正解釋,其實雲端運算是一種概念,說穿了就是分散式架構的運算方式,由於資安業者所要處理的資料量過於龐大,透過分散式運算以及平行運算的方式,可以快速處理龐大的資料量,並且擴充性相當高。

因此,趨勢科技已經在美國東岸與西岸各架設了兩千多台的伺服器,未來更計畫在日本與台灣地區再設兩座資料中心,強化運算效能。

資安業者同樣也受到網路浪潮而使得整個軟體生態的改變,軟體網路化的風潮不斷吹襲而來,SaaS(Software as a Service, 軟體即服務)演然就成為一股擋不了的勢力。簡言之,SaaS就是軟體代管服務,軟體業者透過網路提供客戶訂閱服務,以資安業者而言,如趨勢科技線上掃毒TrendSecure服務、賽門鐵克推出的Norton 360,或者微軟推出的OneCare服務,都是屬於SaaS的一種。這類型的服務面向中小企業客戶有最佳的利基點,因為無論軟體的升級或維護等責任都交由軟體原廠來負責,相當具有節省IT成本的經濟效益。

而張明正也在會中表示,雲端運算正好可以加以協助趨勢科技的產品往SaaS邁進。看來,這一回趨勢科技要透過雲端運算讓資安環境「漫步在雲端」了。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息