騰訊押寶Kik:全美青少年都愛的通訊軟體

2015.08.19 by
顏理謙

廣受美國青少年喜愛的免費通訊軟體Kik Messenger傳出好消息!Kik宣布獲得騰訊5千萬美元投資,目前公司估值達10億美元,晉升為獨角獸俱樂部最新成員。

Kik

成功打入青少年市場

Kik成立於2009年,總部位在加拿大滑鐵盧(Waterloo),旗下Kik Messenger受到北美青少年族群歡迎,超過三分之一用戶年齡在16歲24歲之間。Kik Messenger是由一群滑鐵盧大學學生組成的Kik Interactive所開發的軟體。這款通訊軟體最大的特色,就是用戶不需要透過電話號碼就能傳送訊息,因此就算是iPod Touch,只要連上Wifi就能使用,這正是Kik打入青少年族群的重要原因。

2010年,Kik推出第一代版本,兩周後就有100萬用戶登錄,2013年年底突破1億用戶數大關。根據今年1月所公布的數據,Kik全球活躍用戶數約2億人。若和其他通訊軟體相比,目前WhatsApp全球用戶數約8億、Facebook Messenger約為7億、LINE逼近6億、WeChat也接近5億,Kik還有很長一段路要追趕。

雖然Kik的全球成績不如WhatsApp、Facebook Messenger,在亞洲的聲量也遠遠比不上LINE和WeChat,不過光就北美市場來說,Kik的表現還是值得期待。根據Statista數據,在去年第三季全美通訊軟體用戶數排名中,Kik以1,660萬人排名第三,雖然大幅落後Facebook Messenger的6,690萬人,但是和第二名Skype之間的差距並不大,以Kik這三年的成長態勢看來,很有機會一舉超越。

Kik
圖說:根據Statista數據,去年第三季全美通訊軟體用戶數排名中,Kik以1,660萬人排名第三。圖片來源:Statista。

繼Snapchat後,騰訊又押寶

而騰訊在通訊軟體市場的佈局也令人玩味。除了本身擁有WeChat之外,騰訊在2013年已經投資了Snapchat。這次押寶Kik,不只可以看出騰訊對於通訊軟體的重視,也代表騰訊暫時不考慮將WeChat推廣到北美,而是選擇藉由當地力量搶市場。

關於這筆投資,Kik執行長泰德‧利文斯頓(Ted Livingston)接受VentureBeat訪問時說:「騰訊之所以投資Kik,是因為他們認為Kik在美國能夠做得跟騰訊在中國一樣好。」

雖然目前Kik使用者以青少年為主,但利文斯頓強調,只要Kik可以連結更多服務和商業行為,這群年輕用戶就會一直留在Kik上。上周,Kik才剛推出一款試驗性質的新產品「Jam」,讓用戶和自己喜歡的音樂人互動。另外Kik去年底也上線「Promoted Chats」功能,讓品牌可以透過聊天機器人和用戶溝通。

每日精選科技圈重要消息