《放膽射月!全球最聰明大學「奇點」教我的事》科技將指數演進,我們準備好了嗎?

2015.08.22
越是不可能,越想挑戰。知名未來學家雷.柯茲威爾曾經預言,人工智慧將在2045年超越人類擁有的能力,而這個交會點,他稱之為「奇點」...

越是不可能,越想挑戰。

知名未來學家雷.柯茲威爾曾經預言,人工智慧將在2045年超越人類擁有的能力,而這個交會點,他稱之為「奇點」。他認為這將是一股不可逆的趨勢,為了不讓進步的科技回過頭來吞噬人們的幸福,人類該預先做好準備,妥善應用這些未來科技,於是他與知名創業家彼得.戴曼迪斯創辦「奇點大學」(Singularity University),並獲得Google與NASA贊助,試圖集結全世界最聰明的腦袋,解決「人類即將面臨的重大挑戰」。Google共同創辦人賴瑞.佩吉曾如此評價奇點大學:「如果我還是學生,這裡就是我夢想的學習之地。」而要擠進這所學校成為學員,必須和全球數千名優秀申請者競爭,還必須自行募得百萬學費!


[書摘] 科技將指數演進,我們準備好了嗎?

兩位創校者,未來學家雷.柯茲威爾和創業家彼得.戴曼迪斯現身演講,立刻引起一陣騷動,每個學員都拿起手機猛拍。

基本上兩位講者的演講內容均離不開「呈現指數發展的科技」(Exponential Technology,包含奈米、3D列印、機器人、人因工程等,這裡的指數係指如數學裡的次方概念,也就是高速發展的電晶體技術與電腦科技,將引領相關產業突飛猛進)。

因為有了更小的晶片,人們可以製造更有效率的機械人,有了更有效率的機械,人們可以製造更有效率的3D印表機,以及更微小的光感應晶片和相機模組。隨著這些產品的誕生,真實世界的一切,也隨之更高速地和虛擬世界、人工智慧等科技連結在一起,人跟人之間的關係也將因為呈指數型態發展的網路技術與網路速度,高速地串連在一起。

戴曼迪斯在開學演說中除了提到指數型科技將無法停止地加速,以及這樣的加速所帶來的機會與力量,他不斷在演講中重述,指數型科技的速度不會放慢,只會不斷加速演進,而且發展得愈來愈快。

他也提及自己過去成立「X大獎」(X Prize)時的經驗。X大獎的設立,是為了激勵飛行科技的創新,總獎金1000萬美元的大獎,競賽規則是:第一個用自製飛行器將3名乘客送到100公里外的太空,並安全將其接返地球,且能夠在兩週內使用同一架飛行器重複上述載人飛行的公司或組織,將可獲得這筆獎金

這獎項將所謂「比賽」推進到一個新的境界,除了難度高,換算後約3億多新台幣的獎金,更是難以想像。整整8年沒有多少人願意挑戰,即便有人挑戰,也從來沒有人成功(事實上,是個別來自7個不同國家的25 個團隊,全都失敗)。直到2004年,一個叫做Mojave Aerospace Ventures的團隊,打造了一艘名為Space Ship One的太空船,才成功完成了這項任務,把這筆高額獎金領回家。

在演講中戴曼迪斯告訴我們,會創設這個競賽,是因為他受到許多事物的啟發,當他下定決心要去做的時候,所有人都對他潑冷水,包括媒體、巨富,都說這是不可能的任務,無人支持。

然而,幾個相信他的人在他數十次的勸說後決定投錢贊助,「重賞之下必有勇夫」,那位勇夫讓他等了8年後才出現。

戴曼迪斯的演講中最振奮我心的,是他的最後結論:

再也沒有藉口(You Have No Excuse.)
在這個時代,透過群眾募資我們可以輕易地吸引數百萬雙目光,數千萬的金錢投資;透過網路,我們可以輕易找齊要做好一件事的人馬及資源;透過「 指數發展的科技」我們可以輕易地達成許多幾年前的人類根本沒辦法想像的事,這樣的時代,這樣的條件,還有什麼不可能?不,一切可能!

我們很難想像,如今動輒影響台灣社會和青少年行為(連重刑犯都可以因此被發掘行蹤而逮捕)的臉書,在2008年全台灣才不過11萬人擁有帳號,直到2010年為止短短兩年間,使用者暴增到800萬人,成長率7000%,是當年度的世界第一。

也因為整個世界正指數型地加速發展,人們過去的線性思維已不再適用,需要向上提昇,讓思考得以符合科技時代的發展速度和變化型態。

柯茲威爾教授將整體社會因指數型發展的電晶體/數位科技牽引而高速改變的狀況,稱為「加速回報定律」(Law of Accelerating Returns),這個理論基本上是「摩爾定律」的延伸,而 「加速回報定律」是指因為科技軟硬體加速或指數型演進,整個社會獲得的回報,亦即科技高速發展所帶來的報酬,也將會呈現指數型發展。

那天課程尾聲,最精采的部分莫過於兩位絕頂聰明人物同台閒聊。話題從兩人對是否有外星生命的看法,到兩人回憶起他們第一次相識便一見如故,而那次見面,也成為奇點大學設立的原點。

@@BOOKID:126484@@

當工作被機器人取代

在所有的課程裡,最讓我震撼的一堂課,是麻省理工學院史隆管理研究所教授,同時也是暢銷書《第二次機器時代》作者艾瑞克.布林優夫森的授課。

在他講課之前,我從來沒有想過奇點大學所說的指數科技,會和社會與工作發展有什麼太大關連。在那時候,國內的媒體並沒有太多報導,我們也頂多知道因為機器人、機器手臂以及自動化製造流程的引進,工廠裡所需要的工人愈來愈少。製造業在生產線上的效率進步,帶來的是科技產品大量生產,也讓每個人手上都有一台精密而強大的智慧型手機。在此之前,我並不清楚人工智慧、機器自動化會給整個社會帶來這樣巨大的衝擊。

布林優夫森教授在演講中提供了許多實際的統計數據,這些數據看了令人背脊發涼。最可怕的兩張圖,其中一張是近50年間,資產階級與中產階級所擁有財富的總數走勢,圖的左邊是兩條線的出發點,原本高度都在差不多的位置,然而近15年間,代表資產階級(例如NIKE公司股東、大老闆,或是華爾街的巨富肥貓)的那條線突然陡升,這代表資產階級的財富總數,早在幾年前便已超越全世界中產階級所有的財富。線圖持續往右,是一路到2020年為止的預測,我看到兩條走勢線之間的距離愈來愈大,富人們擁有的財富愈來愈多,而中產階級或其他非富裕階級能夠掌握的資產則愈來愈少。

機器自動化和人工智慧的進步,讓過去許多需要人力的工作愈來愈不需要人類執行。人工智慧整理文字資料、計算數字、預測趨勢的速度和能力,比人類要好上太多。

特斯拉電動車公司曾有張照片被《紐約時報》披露,偌大的工廠,數以百計的機器手臂,取代了傳統的人力組裝。我曾問過在特斯拉上班的台灣籍工程師W,「那張照片是真的嗎?」W毫不遲疑地點頭:「是真的。很多動作人類的手做不到,而機器人、機器手臂則可以輕鬆地做到完美!將來的趨勢一定是機器取代人類,做更多人類過去所做的事,而且做得更好。」

但我不免產生更多疑問,那未來呢?未來需要人類執行的工作會持續減少嗎?還是,有些事總是人類做得比機器更好?

@@BOOKID:126484@@

每日精選科技圈重要消息