[專訪] 電影製作人李烈:公司興櫃讓我不自由,但必須這樣做

2015.08.29 by
許文貞
如果要列出對台灣電影貢獻最多的電影人們,電影製作人李烈必然榜上有名。今年57歲的李烈經過人生的大起大落。曾經是知名演員,卻在31歲離開電...

如果要列出對台灣電影貢獻最多的電影人們,電影製作人李烈必然榜上有名。

今年57歲的李烈經過人生的大起大落。曾經是知名演員,卻在31歲離開電影圈去中國從商,沒想到經商失敗。回到台灣時雖然一無所有,但在商場打滾過一回的經驗,在她身上逐漸轉化成未來的養分。

李烈

長期關注電影圈的李烈,發現台灣的導演們常常需要為錢煩惱,大量依賴天使投資人的「好意」資助,用走一步算一步的方式拍片。然而她的商場經驗,以及為了宣傳電影和美商電影公司接觸的經驗,讓她明白,只要商業化,台灣電影製作有機會不用這麼辛苦。

李烈精準的目光看好商業操作對電影環境的利弊得失。她心裡明白,如果要讓台灣電影有健全的市場環境和人才培養,商業經營是一條必走的路。

「影一製作所」登興櫃 規模化建立電影工業

2007年,李烈為了製作電影創辦「影一製作所」,然而和其他電影公司不同的是,李烈選擇將影一製作所轉投向資本市場,在2014年10月底登錄興櫃,成為台灣第一支電影股

這一步,也象徵著電影製作終於能不再依賴投資人的好意,讓電影真的成為能投資賺錢的工具。

問李烈,這對她來說,是一個什麼樣的轉變?

「每天都要上班,很不自由啊!」李烈笑說,10年前的她,絕對不會相信自己願意每天上班,被公司束縛。以前是自己開的公司,只要為自己負責就好,現在變成走向資本市場,為投資人負責,或許本來就和電影人們的藝術性格是互相衝突的。

但李烈也認為,台灣電影這麼小的市場,如果不能建立自己的電影工業,無法靠著商業操作建立規模,那就無法培養更多好的電影人才和環境

面對中國龐大的電影工業,她說:「台灣電影不能像香港電影一樣,最後變成整個中國電影中的一部分。」

影一登興櫃後,李烈要求至少一年製作2~4部電影,不僅類型各異其趣,也帶進更多不同的商業宣傳方式。例如,去年的喜劇《行動代號.孫中山》,就讓金馬獎最佳原著劇本獎留在台灣,而最近上映的《青田街一號》,劇本融合犯罪、喜劇、動作、靈異等元素,在宣傳上,更推動大規模的異業結盟。李烈很坦白的說,因為主要演員在電影宣傳期都無法抽身參與宣傳,沒有演員,影一就必須用更不同的方式來宣傳《青田街一號》。

說李烈是台灣電影商業化的推手,一點都不為過。她深深相信,只有先建立電影工業,才能在台灣的小市場去支持更多非商業性的藝術電影,讓台灣電影類型愈來愈多元。「台灣電影專有的特質必須存在。」

李烈語重心長的說:「我想趁著自己還能動的時後,做對台灣電影有意義的事。」

每日精選科技圈重要消息