柏克萊學生開發聽診器App,能把心跳聲音存成電子檔

2015.09.08 by
楊晨欣
對大部分醫生而言,聽診器是他們職業與專業的象徵。在美國,就有間新創公司結合傳統與新科技,推出加裝在傳統聽診器的裝置,能夠錄音、擴音,並無線傳...

對大部分醫生而言,聽診器是他們職業與專業的象徵。在美國,就有間新創公司結合傳統與新科技,推出加裝在傳統聽診器的裝置,能夠錄音、擴音,並無線傳輸聲音與音波圖片檔案到iPhone App上。

圖說明

這個加裝在聽診器上的裝置叫Eko Core,而所屬的新創公司Eko Devices,則是由3個剛從美國加州柏克萊大學畢業的學生。

美國史丹佛大學醫學院主席Robert Harrington表示,Eko Core讓醫生能夠同時聽見心跳聲、看見心跳頻率模式,這些細節都可能增進診斷的準確與敏銳度。而把病人的心跳聲存成電子檔案,也可以讓醫生進行長期1至2年的病情比較。

而像是應用在偏鄉醫療資源缺乏的地區,Eko Core能把病人心跳聲傳給位在遠端城市的醫生,立刻進行病情診斷。

圖說明

Eko的點子來源,是創辦人之一Connor Landgraf,某天在柏克萊大學課堂上,一位講者講述傳統醫療與現代醫療科技的隔閡,特別是解讀心跳聲與察覺病情方面,像是某些內科醫生,對心跳聲診斷病情的經驗並沒有心臟科醫生來的資深,此時科技就可能幫得上忙。

上週五,美國食物與藥物管理局確認其軟體合乎醫療隱私與安全標準,正式批准Eko Core上市,此裝置這週正式在美國上市,定價199美元起。目前只有上架iOS App,預計未來也會推出Android版本。

而在Eko Core之後,Eko Devices正在開發比較病人心跳頻率的雲端資料軟體,來幫助醫生進行病情診斷,只要把心跳聲記錄傳到App上,就能獲得病人的心跳聲是否正常的分析結果。目前加州大學舊金山分校的醫學院,已經開始邀請病人來測試Eko的這套軟體。

資料來源:The New York TimesWashington Post

每日精選科技圈重要消息