【Big Data】從網路討論聲量,看「著色本」爆紅的原因?

2015.09.08 by
東方社群研究

網路上最近出現了,示範前陣子爆紅的「著色本」「真正的療癒」畫法的影片,有趣的內容引起網友瘋傳。

據東方社群觀察,其實距離「著色本」在網路上爆紅,已經超過2個多月,到底是甚麼樣的原因讓它在社群網路上的討論量一直居高不下呢?

其實,全球掀起「著色本」風潮,是從一名蘇格蘭插畫家Johanna Basford針對大人所推出的《Secret Garden 「祕密花園」》這本作品開始的。

圖說明

圖片來源:Johanna Basford作者官網

台灣則始於2015年6月2日,各大網路新聞以「著色塗鴉放鬆療癒大人繪本席捲全美」的標題,開始在社群網路中造成擴散。

任何的商品、服務與品牌在爆紅的背後,必定具有它們滿足消費者的某種痛點或嚮往的特性,這也是許多行銷人與廠商試圖能夠解密的。

東方社群研究(東方線上消費者調研集團成員)結合國內最大的OpView雲端社群口碑平台,特以「著色本」話題來觀察近期網路討論聲量,一窺「著色本」爆紅的脈絡、時機與其背後的原因。從2015年6~8月涵蓋新聞網站、部落格、社群網站及討論區中600則留言發現 (如下圖),總體聲量不斷地攀升,且以社群網站來源的聲量最多、上升的也最快。

圖說明

紓壓、門檻低、韓星加持

6月初因新聞媒體以「上班族紓壓小物」、「粉領族瘋塗鴉」與「著色產生幸福感」等受歡迎的字眼對Johanna Basford的「祕密花園」進行報導,因商品的售價門檻不高且符合現代人工作紓壓的需求,這樣的資訊造成網友們在社群網站裡的分享、轉貼,並隨即形成詢問與推薦購買的風潮。

網路書店的也因應此現象,在社群頁面開始宣傳這個作者其他的作品,與推薦來自別國的類似商品。

另外,東方社群發現,造成「著色本」在社群網站話題性節節攀升的另外一個原因其實是來自於韓星們的影響,據蘋果日報指出:「包括電影《戀夏500日》中的「Summer」和當紅影集《俏妞報到》裡的柔伊黛絲香奈(Zooey Deschanel) 在Facebook上和粉絲們分享著色本;韓國歌手金起範(Ki Bum)也在instagram秀出作品。

甚至在金秀賢與孔曉振合作的話題韓劇《製作人的那些事》中,戲裡戲外都是知名歌手的國民妹妹IU,在劇中也是藉著插畫塗鴉本自我療癒。

跳脫傷眼的聲光娛樂 協助創作與分享自我的「互動型載具」

除了上述符合現代消費需求與明星加持的原因之外,回歸到「著色本」本身。

紓壓方式百百款,說穿了就是以engage(互動)的方式,讓身心靈暫時忘卻與離開壓力來源。

但是現代人除了出外運動、踏青、逛街之外,能最即時且不用出門就能舒壓的方式,不外乎就是盯著螢幕打電玩或是追劇。消費者其實也知道,長期下來會對眼睛能會造成不好的影響(痛點)

東方社群認為,「著色本」其實是一種互動型的載具,使用時需要專心且花時間,達到紓壓的效果;而且期間對眼睛造成的負擔較小(解決痛點)。

相較一般空白畫圖紙,「著色本」則是提供已經具有輪廓的創作平台的空間,在降低使用門檻的同時,也能讓使用者較無限制的自由創作。

因「著色本」的高話題性,使用者在完成時也能上傳至社群網站,滿足在網路社群上分享、互動與展現自我的慾望。這些其實才是真正「著色本」會爆紅的主要原因

結論: 爆紅後的後續發展

東方社群發現,Johanna Basford的《祕密花園》在台灣爆紅後,除了帶動了其他插畫家作品的熱銷、也增加了著色鉛筆的詢問度與銷售量。

另一方面,8月份開始在孕婦與媽媽相關的討論區,或是粉絲團也出現了討論潮且聲量有逐漸上升的趨勢。

東方社群認為,【著色本】爆紅的背後其實帶有很多層面的原因。一項商品、服務或是品牌要爆紅,行銷人考量的點除了商品本身的強度與市場切入等等的基本問題之外,天時、地利、人和仍是不可或缺的關鍵因素!

社群探勘的研究方式,最大的優勢就是在於能即時的觀測網路聲量的脈絡、洞悉網友最真實的聲音,並從中發現符合現行趨勢的服務缺口或是行銷操作議題,藉此縮短達到天時、地利、人和目標的距離。

研究說明

以上資料乃係根據東方社群研究OpView雲端社群口碑平台而得之巨量研究資料,共有來自全台灣facebook、PTT、line Q等社群網站、部落格、新聞、討論區等網友口碑,研究說明如下:

  • 資料來源 : 東方社群研究OpView雲端社群口碑平台 
  • 資料時間 : 2015 年6~8月
  • 本研究聲量分布:44%來自facebook、PTT、line Q等社群網站、25%新聞、18%部落格、13%為討論區。

原文出處:東方社群研究

每日精選科技圈重要消息