台灣三星推智慧教室,串連15所小學開課

2015.09.22 by
曾靉
隨著數位科技快速發展,也讓教育資源傳播能逐漸消弭地理、時空限制。為平衡城鄉數位資源落差,台灣三星電子「SMART School智慧教室」,繼...

隨著數位科技快速發展,也讓教育資源傳播能逐漸消弭地理、時空限制。為平衡城鄉數位資源落差,台灣三星電子「SMART School智慧教室」,繼去年完成8所智慧教室建置後,今年也再新增7所智慧教室,總計已完成全國15所智慧教室佈點。今日三星特別與合作夥伴台灣閱讀文化基金會舉辦15校聯合開學記者會,期待下一個年度能有更多學校加入數位教育行列。

台灣三星電子自2014年起在台灣推動三星全球公益計劃「SMART School智慧教室」,以具體行動推動數位教育。今年新增的7所種子學校,包含基隆市仁愛國小、桃園市石門國小、雲林縣仁和國小、屏東縣唐榮國小、花蓮縣復興國小、台東縣溫泉國小及澎湖縣中興國小,也是三星首次將數位教學拓展至離島地區。

「SMART School智慧教室」配有互動式數位教學工具,包括30台平板、1台桌上型電腦、1台伺服器、75吋觸控式電子白板、平板充電車以及無線網路分享器等設備。而除了提供硬體設備,三星也將提供從導入期的基礎教育訓練到安排智慧教室課堂助教、提供專人諮詢服務,透過軟硬體雙管齊下的解決方案,完善智慧學習環境。

圖說明
(圖說:台灣三星推動數位教學,提供教室中平板、電子白板等教學工具。照片來源:台灣三星提供。)

數位教育三大重點:「載具」、「師資」、「內容」

數位教育已成目前浪潮,但要如何才能達到具體成效?教育部資訊及科技司司長李蔡彥說明,教育部將今年定義為創新教育行動年,積極推動「數位學習活化教學」、「行動學習」及「偏鄉數位關懷推動」三大政策。

他認為, 數位學習已經是目前潮流,重點在於如何推動、與推動的方式。其中,「載具」是重要的設備,對數位教學而言是重要的條件,目前很多科技企業都很願意捐出設備,但觀察三星的整體方案較完整。另外,就是「內容」部分,要有足夠的數位內容能夠上線,才能達到較好的成效。

最後一個重點則是「師資」,「師資最重要的是,學校的校長與老師願意花時間去了解數位學習是怎麼一回事。」李蔡彥說明,教育部特別在師資培育下功夫,包括在寒暑假替各校校長、老師做三天的集訓,為的就是讓大家了解行動學習在數位時代的重要性。當「設備」、「教師」、「內容」三個要素都具備後,才是數位教育的成功關鍵。「技術上已經完備,最重要還是老師教學的方法,要如何轉換思維,透過新的載具,與學生達成更好的互動。」他說。

每日精選科技圈重要消息