[TechCrunch Disrupt SF現場]可彎折感測器超吸睛,打造智慧紡織應用不是夢!

2015.09.24 by
蘇宇庭
TechCrunch Disupt SF已於美國時間9月23日落幕。在這場為期三天的盛會,吸引超過550個團隊參展,超過5,000人次進場共...

TechCrunch Disupt SF已於美國時間9月23日落幕。在這場為期三天的盛會,吸引超過550個團隊參展,超過5,000人次進場共襄盛舉。今年展場最大的亮點,就是隨處可見的VR應用。參展的VR廠商大多集中在VR內容製作,例如動畫、遊戲等影像內容,而非VR顯示器或拍攝器材等硬體產品,每個參展者都興致勃勃地表示「VR is the future!」

相較於大出鋒頭的VR,過去兩年在科技產業討論熱度極高的穿戴式產品,在今年的TechCrunch Disupt SF聲量則較小。穿戴式裝置要克服發展瓶頸,需要討論的因素很多,在此不一一贅述,但其中一個要點則是:穿戴式產品既然要「穿戴」上身,那麼產品能不能符合人體工學,是否能沿著人體曲線自由伸縮、彎曲就很重要,也因此軟性材料一直是科技廠商發展更大應用潛力的穿戴產品時必須突破的關卡。

可撓曲伸縮感測器bend,獲得台灣冠名獎項

事實上,除了智慧手錶、智慧手環之外,現在智慧衣服、智慧褲子等智慧紡織品是許多科技廠商與傳統衣材廠商亟欲搶進的領域,例如先前Google就與Levis合作設計內建感測器的牛仔褲。

bendlabs
(bendlabs開發的可彎曲伸縮感測器。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

來自美國猶他州的bendlabs,以製作軟性矽料感應器為主,讓感應器不再只是硬梆梆的硬體,可被彎曲且可被伸縮,尤其可將之應用在運動服裝紀錄動作並做後台分析依據。bendlabs的產品包括軟性可撓曲感測器、PCB電子電路板、軟體分析平台,對於導入應用的廠商來說是極為全面的解決方案。

bendlabs
(bendlabs的可伸縮感測器可內建在穿戴產品,手機APP則可同步追蹤動作。圖片來源:謝鴻奕攝影。)

bendlabs的產品可以應用在上衣、褲子、手環等產品內,其軟性可撓曲感測器可以追蹤使用者的動作,記錄使用者的運動軌跡與活動紀錄,讓你身上的配件也能與手機、電腦做溝通,符合現今火熱的智慧紡織產品需求,因此已經有數個廠商與bendlabs簽訂NDA協議,該團隊預計在1年之內就會有終端產品問世。
bendlabs
(bendlabs的可伸縮感測器可內建在穿戴產品,手機APP則可同步追蹤動作。圖片來源:謝宏奕攝影。)

值得注意的是,今年首度以台灣的名義頒發「Rock the World」台灣獎,就是「花落bendlabs家」!此獎項是由此次全球參加TechCrunch Disrupt的團隊選出,獲選的團隊將得到二張到台灣來回的經濟艙機票以及二週住宿招待,可藉此到台灣與新創圈交流互相切磋的機會。

bendlabs
(bendlabs獲得台灣冠名贊助獎項。圖片來源:謝宏奕攝影。)

每日精選科技圈重要消息