日本創業盛會 B Dash 2015,由日本的使用者研究服務Repro獲得評審團大獎!

2015.09.19 by
創業小聚
由日本知名創投 B Dash Ventures 主辦的「B Dash Camp 2015 Fall in Kyoto」9月18-19日於京都...

由日本知名創投 B Dash Ventures 主辦的「B Dash Camp 2015 Fall in Kyoto」9月18-19日於京都舉行,第二天除了邀請到重量級講者與創辦人的論壇外,重頭戲就在10組團隊的pitch arena,此次入圍的團隊共有7支來自南韓、3支為日本團隊,產品與服務的市場則遍及了東北亞、東南亞、歐美等地,每組有5分鐘時間進行創業簡報,由Gunosy、Pinehurst Advisors、e27、PayPal、FuturePlay、Scrum Ventures等各地創投擔任評審,最終由服務App開發者的日本團隊Repro同時獲得評審團獎與Paypal獎,一起來看看這些亞洲團隊都在做些什麼吧!

圖說明

南韓團隊 Seerslab:lollicam -fun video selfie cam

每支手機都有錄影的功能,但你常常使用嗎?來自南韓的Seerslab發現幾個使用者不常使用錄影功能的原因:太難在手機上編輯,而且通常拍攝、編輯、分享影片會是在不同的平台或軟體上,使用流程不直覺。

Seerslab 開發 lollicam 影片編輯軟體,希望能將影片拍攝與分享帶入每天的生活之中,不但可以輕鬆在手機上編輯,擁有超過30種濾鏡、200種不同貼紙或VFX效果,並且有臉部位置辨識功能,讓貼紙可以戲劇化且巧妙地呈現在影片中。除此之外 lollicam 也支援GIF格式檔案,並不斷傾聽使用者回饋增加功能,面對眾多的競品,每天仍然有八萬多的活躍使用者,目前僅支援Android系統,並在尋求 Series A 資金。

團隊網站:http://seerslab.com/
產品服務:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.seerslab.lollicam

南韓團隊 fluenty:TALKEY - SMS on Android Wear

人手一支手機的時代,我們每天都在智慧型手機上運用各種通訊軟體溝通,然而當手機與行動裝置的螢幕愈來愈小,打字也面的愈來愈困難。擁有強大技術背景的南韓團隊flenty想讓人們回覆訊息更簡單,TALKEY運用自然語言深度學習(text deep learning)的技術,分析收到的訊息並預測可回覆內容,推薦一連串的字句,讓你不需要在小小的鍵盤上打字,只要一個click就能完成回覆。

目前運用在智慧手錶上,未來預計會在往智慧交通API、家居物聯網的方向發展,將自然語言理解的技術運用在生活中。目前服務僅支援Android系統與英文版本。

團隊網站:http://fluenty.co/
產品服務:https://play.google.com/store/apps/details?id=co.fluenty.app.talkey


日本團隊 Zpeer:獸醫資訊交流平台 vetpeer

在日本約有一千五百萬個小孩,卻有兩千萬隻寵物,可以寵物與孩子的重要性在日本不相上下,而寵物產業中又有哪些需求可以被服務呢?日本團隊 Zpeer 創建了專門服務獸醫師的社群網站vetpeer,讓獸醫師們可以互相交流、獲得最新獸醫學相關資訊,除此之外也可以討論醫院管理、個人興趣與生活......等,並提供線上的行銷管道。vetpeer在兩年內共有42%的滲透率、超過一萬個診所使用,並與日本九成以上的藥品、寵物用品製造商合作,成為獸醫們線上群聚的平台。

除了獸醫們可以彼此交流外,Zpeer也服務養寵物的使用者,以貓、狗與小型寵物為主,包含與獸醫的線上問答、論壇,企圖創造最大的網路媒體給寵物爸媽,在日本打造更完整的寵物服務生態圈。

團隊網站:http://zpeer.info/vetpeer/
產品服務:http://vetpeer.info/

南韓團隊 Blue Night:Albam - produticuty and cloud services for small medium size business

對於中小企業或新創團隊來說,「管理」是除了產品與服務之外,最讓人煩惱的事了。人力資源管理有非常多事要做,包含人力排程、資金管理、工作時間與薪資計算......等等,到了資訊化的現代,我們是否能期待一個24小時、全年無休的管理者呢?

來自南韓的團隊Blue Night 打造 Albam App,有別於過去打卡、指紋辨識等報到方式,Albam可透過beacon偵測並推播給管理者,協助確認員工準時抵達工作場所,亦可運用在人力排程、薪水管理方面。對於連鎖企業來說能夠輕易的擴充服務,目前商業模式是按月收費,未來除了月費外,也希望可以透過大量數據做預測與分析。團隊目前在尋求Seed Fund,產品僅有iOS版本並支援韓文。

團隊網站:http://www.albamapp.com/
產品服務:https://itunes.apple.com/us/app/albam-jig-won-yong/id950277801

日本團隊 Omise:Omise Payment- Online payment for everyone

當我們出國玩的時候,常會遇到插頭與插座不合的問題,而跨國支付目前也面臨這樣的問題。Omise創辦人一開始是在經營泰國電子商務服務,發現給零售業或中小企業的支付十分不友善,因此決定鎖定東南亞市場,用Open Source的方式讓API可以接到其他系統,目前服務市場為日本、泰國、印尼、馬來西亞、新加坡。

團隊與服務網站:https://www.omise.co/

南韓團隊 Frograms:WATCHA - MOVIE & TV series & Ratings, Reviews, Watchlist and Recommendations

目前在韓國已經有160萬使用者且曾入選Google Play Korea best 15 的 WATCHA 是一個個人內容推薦平台,透過搜集使用者已看過電影、電視劇的喜好排名與評分數據來分析個人喜愛的娛樂內容種類,包含以使用者為出發點與以內容為主的娛樂內容推薦,未來的商業模式會以內容行銷、配送電影形式為主,目前支援韓語、日語,日文版本甫於 B Dash 現場正式上線,未來也會投入漫畫、書籍、音樂、遊戲的推薦服務。

團隊網站:http://www.frograms.com/
產品服務:https://itunes.apple.com/us/app/watcha-movie-tv-series-ratings/id644185507

南韓團隊 Konolabs:Kono - The AI Mobile Scheduler

Konolabs執行長YJ是韓國最大入口網站Daum的第七號員工,忙碌的她發現商業世界中「安排行程」一直是一件麻煩事——會議參與者眾多約不到時間,約到時間卻找不到地點,找到地點又需要有人提醒,這似乎已經是現代人每天都會遇到的問題。

Kono App 是一個智慧手機行事曆,只需要 3 clicks 就可以預訂會議行程!Kono會自動抓取與手機同步的行事曆,互相比對與會者的行事曆後推薦最適合的會議時間與地點,自動寄信並設定提醒,若是想要更改也可以很快速地用拖曳的方式改變行程,臨時不能出席也能一鍵寄信「抱歉訊息」。Kono的客製化與最佳化行程與提醒有申請專利,目前的演算法是透過語意資料、使用者行為、既有行事曆活動、社群網站多方學習。

Konolabs是矽谷知名加速器 500 startups 第十三期的入選團隊,Kono App 在2015年底於美國正式上線,上線一個月內擁有3,000不重複使用者與超過一萬個行程,日文版於 B Dash 現場正式發佈。目前在募Seed Fund,已有iOS、Android和Apple Watch版本,支援英文、韓文、日文。

團隊網站:http://kono.ai/en_US/
產品服務:https://itunes.apple.com/app/kono-the-assistant/id977905182


日本團隊 Repro:Repro - mobile analytics for growth

網路與行動裝置的崛起推動愈來愈多人加入開發手機軟體的行列,對於開發者來說,如何搜集使用者回饋、快速測試產品並定時發表新版本是很重要的。Repro是個手機軟體資料分析服務,透過錄製影像、用戶行為分析、搜集報告、問卷調查等方式整合質化與量化資料,並設定題目、派發任務給使用者,從中得到使用者回饋,找到一些事實和潛在的議題,進而讓開發者能改善UI、UX與功能,幫助軟體開發者做出好的產品與好的決策,降低使用者研究的時間與成本門檻。

在開發產品的時候「數字」並不能完全反映使用者狀況,錄影功能讓開發者能完整看到使用狀況、使用者在哪個階段離開App或遇到問題,找到bug最快的方式就是觀察使用者會怎麼使用App!除此之外也能瞭解使用者適合的行銷模式,以及使用者加入App或離開App對整個產品的影響。目前已有852個來自日本與亞洲國家的開發者團隊使用Repro的服務。

團隊與服務網站:https://repro.io/

南韓團隊 evain:What’s this number?

“What’s this number?”是一個電話辨識服務App,於2012年成立,同時有iOS、android版本,希望解決電話社群中安全、詐欺、浪費時間與不方便等問題。他可以讓使用者接聽電話時看到撥打者的資訊(就算不是在用戶的通訊錄中),記錄並提醒使用者不要接已被封鎖的電話號碼。透過群眾智慧、大數據使回饋給使用者的資訊愈來愈精確,目前已有八百萬下載、提供超過四十四億筆電話資料,目前在尋求SeriesA投資並積極往海外市。目前海外的競爭者有truecaller和gogolook,evain目前擁有八個專利,有信心可以提供比其他競品更精確的資料給使用者。

團隊網站:http://www.evain.co.kr/
產品服務:https://itunes.apple.com/kr/app/mwoyaibeonho/id893162472


南韓團隊 Lineable:Lineable Smartband - Let's protect our kids together.

每一年,全球有八百萬的小孩失蹤,Lineable的穿戴式追蹤手環結合beacon,可用藍芽與家長的手機App連結,當小孩走超出一定距離(20-30m)會發出聲響警告,並運用群眾GPS(crowdsourcing GPS)的方式追蹤孩童位置,防止小孩走失。手環可使用一年不充電,硬體售價9.9美金,而除了零售外也積極推出ineable Zone,與美術館、動物園、大型商場、體育館合作,希望可以從這些家長常帶孩子去的地方著手,讓失蹤的孩童減少。目標市場鎖定於南韓、日本、美國,即將上架於Amazon進攻美國市場,正在尋求seriesA投資。

團隊與產品網站:http://lineable.net/en/

每日精選科技圈重要消息