[冒牌生] 這個App每天傳一堆朋友的醜照來,她卻還捨不得刪掉!原因是......

2015.10.02 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生] 這個App每天傳一堆朋友的醜照來,她卻還捨不得刪掉!原因是......
每天收到10張醜照還捨不得刪的app是?photo credit:給力行銷在我們辦公室,每週都有個小型分享會,在午餐時間由一人主講...

圖說明

每天收到10張醜照還捨不得刪的app是?photo credit:給力行銷



在我們辦公室,每週都有個小型分享會,在午餐時間由一人主講,邊吃邊聊,介紹最近自己有在用、有感覺的app。

本週,一位熱衷網路交友的女同仁,她是七年級末段班,剛從美國旅居3個月回來,跟我們分享:「這個APP我每天至少用10次,每次都超過3分鐘!」

同事們感情好,有人故意虧她:「該不會沒做準備,拿Line充數吧。」

也對,我們使用Line(通訊軟體)的頻率應該也每天超過十次,而且蠻多次超過3分鐘!

「拜託⋯介紹Line也⋯」我話還沒說完,她就搶著講下去。
「才不是Line!這個APP很酷,我每天至少收到10張醜照還捨不得刪!」

剛從美國回來沒多久的她,正式跟大家介紹充滿矽谷傳奇色彩的《Snapchat》。如同馬克祖克伯在哈佛宿舍寫出臉書的程式原始碼,賈伯斯在自家車庫創辦的蘋果電腦,比爾蓋茲哈佛肄業創辦微軟一樣。

Snapchat是兩位史丹佛大學生的課堂作業。他們4月寫Code,9月APP上線,成立四年不到,創下多項紀錄,這些紀錄甚至讓兩位創辦人在畢業前夕放下史丹佛學位,直接進入社會大學歷練。

截至今年,每月活躍用戶已超過1億,影音瀏覽量40億次,是美國前3名的社群平台(前2名FB、Instagram),目前80%是用戶來自美國,其中又以青少年為大宗,社群龍頭臉書在2013年底出價30億美金,他們也不賣!

有些同事雖曾耳聞《Snapchat》豐功偉業,但對APP本身仍十分陌生,不明白究竟有哪些吸引人的點(我也不例外),沒關係,且聽她娓娓道來⋯

照片不能修圖,炫耀不必留存

「當初會開始用《Snapchat》是美國朋友推薦,這就是一個跟朋友拿來分享近況的APP」,尤其相片,主打「閱後即焚」,傳送者可限制接收者1到10秒之間「閱讀時間」,隨後內容就會被自動銷毀。有些人會偷截圖,但截圖會被傳送者知道,「那很不酷」,所以大部分的人都會遵守「不截圖」的遊戲規則。

圖說明

《Snapchat》的社群魅力,讓它上線1年估值就超過10億美金。photo credit:AdamPrzezdziek@flickr (CC BY 2.0)



而且最特別的地方是夠真實,照片不能從相簿中選擇,只能即拍即傳,就算有濾鏡功能也不會太誇張,因此《Snapchat》有著別的APP沒有的超真實感。

還有一個特別功能是透過APP,把照片拼成故事,將你24小時內上傳的照片,自行整合成一串相片故事,24小時後自行消失,很適合紀錄旅行時炫耀給朋友看。

葷腥可以不忌 時間必須有限

在美國,《Snapchat》最常被拿來使用的功能就是拿來傳鬼臉照,反正一下子就被刪除了,所以朋友之間總是很放心的傳來傳來。

最喜歡「快閃一秒,限時鬼臉照」當朋友被嚇到,還來不及開口罵人,照片就不見了,心中就有一種莫名的快感。

不過再好的功能,都要使用者怎麼用「限時分享」的特性,像有心人士刻意放一些「自以為酷」的照片,比如說親吻、搞曖昧,甚至不雅照,就為了博得眼球吸取關注,證明自己很「酷」、很有膽量。

BFF專屬圖示 增加黏著度

為了增加用戶黏著度,《Snapchat》會針對使用者之間的對話頻率給予不同的圖示。對話頻率代表著你們的友情,剛開始聊天的朋友是一顆星,每天都有傳訊的是一個微笑,最後會得到一顆黃色的愛心圖示,代表最好的朋友!

當初和美國的朋友們,雖然沒有明講,但還真的曾為了證明彼此友情,暗地增加使用頻率。可惜,官方並沒有說明圖示變動的詳細規則。

大牌老媒體 通通不缺席

今年2月,很多新聞媒體都加入《Snapchat》,CNN、ESPN、National Geographic等等,都在《Snapchat》放上自行提供的趣味圖片、影片,雖然後製過,但一定是年輕化取向,且一樣最多保留24小時,用戶為了怕落伍,還是會選擇看完他們提供的內容。

圖說明

《Snapchat》仍是僅次於facebook、instagram的第三大社群平台。photo credit:Jason Howie@flickr (CC BY 2.0)



越來越多的精品,像 Burberry 也透過《Snapchat》直播「2015倫敦時裝周新品發表會」,直播內容還有發表會的資訊發佈也保留平台特性:「24小時後刪除」。

它的優點,也是它的缺點

當她分享完《Snapchat》的特性,我們大致了解《Snapchat》魅力,但不可否認——它的優點也同時是它的缺點。

《Snapchat》的成功突圍,代表社群媒體到了另一種轉折,從一個過度開放、分享的公開境界,轉為需要私密空間卻又想跟人交流的矛盾情結。

人,總有展現自我的慾望,臉書給了使用者太多的空間,《Snapchat》主打「閱後即焚」,讓用戶的另一層「隱私」需求在此得到滿足。

可是,由於圖片、影片閱後即焚的特性,使用者在《Snapchat》平台若沒有原本的品牌加持,就比較難發展一對多或多對多的關係(【備註】),比較適合發展一對一的關係。

比如,某新開的熱炒店老闆想經營社群媒體卻又沒有時間,每天只能放一道菜的照片到《Snapchat》,可是使用者在《Snapchat》的平台無法回朔過往菜色。這對小本經營的熱炒店老闆來說,社群擴散效益十分有限。

因此,《Snapchat》的發展也卡關了。

2011年推出,2012年估值到達10億美金,2013年到達20億美金,2013年底facebook出價30億美金《Snapchat》不賣,2014年Google出價40億美金也不賣。

2014年中,《Snapchat》融資卻超過50億美金,註冊用戶數也開始下降。

2015年,美國Gawker網站取得《Snapchat》內部財務文件,傳出已虧損1.28億美金左右,即便帳上面還能再讓它虧損三年左右,但市場已出現不同聲音。

無獨有偶,《Snapchat》陸續爆出「超過7000萬筆用戶資料外流」的爭議,引起使用者質疑「《Snapchat》影片、圖片即時刪除」攏係假,個人資訊保護根本持續未多重視。

此事之後,《Snapchat》用戶註冊數也開始趨緩,同時間,藝人小賈斯汀投資、twitter已收購的《Shots》註冊用戶數開始爆量成長。

圖說明

社群媒體輝煌發展的10年,facebook、twitter、tumblr、Pinterest、《Snapchat》相繼問世。photo credit:Wrote@flickr (CC BY 2.0)



總的來說,《Snapchat》目前仍站穩社群老三的地位,但也在尋找新的成長突破契機,包括獲利模式,以及海外市場的開拓,都是當務之急。

為了找到突破口,Snapchat官方推出使用者只要支付0.99 美元,就可以重複看3次的獲利模式

個人認為,這需要拿捏的藝術,因為Snapchat在運用使用者好奇心的同時,也破壞了自身的核心價值。對使用者來說,Snapchat的核心價值就是「限時」,如同Instagram開放用戶上傳非正方形的照片、twitter開放140字以上的內容,都是一樣的道理。

每個社群平台都在找突破口,只是Snapchat,把自己的獨特性標記了一個價錢。這是一步險棋,是否為一步好棋就必須再觀察。畢竟,面對瞬息萬變的使用者習性,競爭日益激烈的市場,要殺出一片天,「如何讓使用者安心、放心、感到你的用心」是所有企業努力的目標,也是永續經營的考驗。


【備註】
臉書粉絲團、Instagram、部落格屬於「一對多」的關係,透過一位版主釋放訊息,讓有多名使用者接收訊息。

臉書社團、PTT、論壇就偏向「多對多」的訊息交流關係,使用者們可以透過同一個平台各自表述。

口述 / 冒牌生
整理 / 陳怡杰(給力行銷)

每日精選科技圈重要消息