廣告行銷致勝絕招:電視×數位影音!讓品牌成為萬人迷

2015.10.06 by
《數位時代》整合行銷部
廣告行銷致勝絕招:電視×數位影音!讓品牌成為萬人迷
sponsored by Yahoo!過去,電視是最直接且大量曝光的工具,也是行銷最好的利器。因此只要有人問到最有效的行銷工具是甚麼?廣...
sponsored by Yahoo!

過去,電視是最直接且大量曝光的工具,也是行銷最好的利器。因此只要有人問到最有效的行銷工具是甚麼?廣告主都會不假思索的回答:電視。然而,隨著網路興起,電視收視率下滑,廣告效益不如以往,尤其產品銷售對象如果是年輕族群,因為年輕人看電視比例相對低,如果在電視上投放廣告,更是緣木求魚,難有效果可言。

然而,儘管效果不再,但是電視廣告價格卻沒有下降,電視廣告旺季價格更是居高不下。事實上,根據各家媒體代理商的數據顯示,當TV廣告投放到一定數值時,再增加預算對接觸率的提升非常有限;但是假如把部分預算挪至數位影音,則可以擴大接觸群,用小預算獲得大效益。可見迎接新電視時代的來臨,企業或媒體代理商必須採取電視加上數位影音(TV+Online TV;OTV)的強力組合,才能有效提升接觸率,網住年輕族群,創造最大的廣告價值

Online TV新勢力 Yahoo影音廣告出奇制勝

相信多數人都很好奇,數位影音到底有多夯?根據ComScore Video Metrix數據顯示,高達87%的台灣網友上網看影音,每月收到影音次數高達25億次,平均一天看7.1次,一天看36分鐘。

至於網友透過那些頻道看網路影音,MIC調查指出,第一名是Youtube,接下來則是與Yahoo簽有影視連播網的合作夥伴,如優酷土豆、風行網、愛奇藝、隨意窩Xuite…等;而網友最愛的影音類型,前四名為電影、戲劇節目、動畫和綜藝節目,換言之,網友收看影音節目類型以長片(long-form video)為主流。

網路影音收看管道多元
Yahoo影音廣告之所以獲得網友青睞,關鍵之一在於Yahoo提出的進廣告(Pre- roll AD)服務,這項廣告工具包括三大特色:首先,影音節目前播出30秒的廣告影片,消費者須先看完完整30秒廣告才能看內容影片;其次,廣告可點擊到指定網頁;再者點擊率相當好,平均有2%,遠高於橫幅廣告(banner AD)點擊率的 0.1~0.2%。

Yahoo提出進廣告(Pre- roll AD)服務

當然大家會好奇,Yahoo做無關閉廣告功能的30秒廣告,網友會買單嗎?對此Yahoo主要看上網友收看數位影音偏好電影、戲劇節目等長片類型節目,這是Yahoo影視連播網簽約合作伙伴的主要節目內容,所以廣告不會引起網友的反彈。除此之外,Yahoo站內的各頻道如新聞、名人娛樂、運動、時尚美妝、電影與影音…等,也都可放置廣告。Yahoo強調,只要是優質的影音內容與環境,網友都會願意看廣告、點閱廣告,根據Yahoo統計,完整收看30秒進廣告影片的比例高達七~九成。

首頁推薦+自製內容+支支首尾支,Yahoo成影音廣告第二勢力

Yahoo擁有影視連播網的合作伙伴,再加上Yahoo的Data Power可以判斷網友的年齡、性別,能精準投遞廣告給目標族群,使Yahoo的接觸率廣度與精準度都極高,舉例來說,若廣告主要投放30歲以下的美容用品,25歲的A網友與40歲的B網友同樣點入「武媚娘」影片前,所看的廣告就不一樣,A將會看到該廣告主甲所投遞的美容用品廣告影片,而B則是其他廣告影片,精準的廣告觸及對象使得廣告效益大為提升,優質的原生廣告內容以及投放方式,加上Yahoo影音超過7成的觸及率,在網路影音廣告市場成為第二勢力。

值得一提的是,Yahoo有專業編輯團隊、天天推薦優質、好看的影音內容;透過Yahoo首頁、名人娛樂頻道的編輯與推薦,吸引各種喜好的網友眼球,以「武媚娘傳奇」一劇為例,透過在首頁的內容編輯操作,吸引大量網友點入看片頻道,觀賞此劇,間接帶動廣告主的廣告曝光。另外透過內容操作,「武媚娘傳奇」從2015年4月6日上線到2015年6月30日為止,共有超過1,300萬觀看人次,平均每月200萬觀看人次。透過「武媚娘傳奇」,不但可利用在影片內容前播放進廣告(Pre- roll AD),同時點入看片頻道時,也可規劃冠名贊助,如米蘭時尚診所即藉此大幅曝光。
「武媚娘傳奇」在Yahoo首頁的內容編輯操作

米蘭時尚診所在影片播放前的「進廣告(Pre- roll AD)」
另一方面,Yahoo也有自製節目的能力與企圖,例如因為電影「我的少女時代」一炮而紅的王大陸,受邀在Yahoo Live直播節目,直播時段有超過8萬5,000人次收看;晚間重播破15萬訪客。根據統計收看該節目的網友六成為30歲以下,顯示Yahoo影音對於年輕族群的吸引力。
「我的少女時代」王大陸於Yahoo Live直播節目

最特別的是,Yahoo內部有廣告創意團隊,可為廣告主以內容行銷為前提量身定做影音廣告,如前陣子掀起風潮的大金空調「冷宮大金奇」,即是Yahoo的代表作,而受到年輕朋友歡迎的「瘋狂實驗室」,則是Yahoo為小家電業者規劃製作的微型節目,未來Yahoo廣告創意團隊還會邀請網路紅人,為廣告主的行銷活動貢獻創意。

Yahoo廣告創意團隊作品-大金空調「冷宮大金奇」
Yahoo廣告創意團隊作品-大金空調「冷宮大金奇」
Yahoo廣告創意團隊為小家電業者規劃製作的微型節目「瘋狂實驗室」
Yahoo廣告創意團隊為小家電業者規劃製作的微型節目「瘋狂實驗室」
網路紅人波波黛莉團隊的影音廣告作品
其中網路紅人波波黛莉團隊的影音廣告作品,上刊4個月即有50萬人次的觀看數,並且持續被分享至今,網路操作成效優良。顯然,迎合新電視時代,Yahoo影視連的各種服務,希望協助廣告主輕鬆接觸到電視所不能及的族群,並針對目標族群做精準行銷。

(本文為Yahoo!與《數位時代》整合行銷部共同企劃)

圖片來源/arizonadotflickr

每日精選科技圈重要消息