詹宏志:進入東南亞市場,要各自登山,在山頭集合

2015.10.07 by
許文貞
台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長詹宏志今日在亞太電子商務趨勢論壇中表示,台灣雖然電商規模不大,卻擁有多種模式與多種產業,其中...

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長詹宏志今日在亞太電子商務趨勢論壇中表示,台灣雖然電商規模不大,卻擁有多種模式與多種產業,其中又以中小企業的活潑積極為最大特色。在沒有看到超級巨形公式的環境裡,電商卻有佔零售業11%以上的總額。未來如果能朝整體的發展方向努力,就能透過跨境取得更多機會。

圖說明
(圖說:台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長詹宏志指出,台灣的電商成功模式有機會複製到東南亞。圖片來源:郭涵羚攝影。)

中小企業是電商的溫床

在分享PChome Online經營跨境電商的心得時,詹宏志以1988年施振榮邀集資訊業工作者一同討論的策略會議為例,認為如果電商業者也能共同制定出整體的發展策略,就有機會彼此競爭,也一起成長。

他表示,由於台灣的電子商務是靠許多中小企業和個人工作者撐起現在的規模,雖然每個業者看到的市場機會都不同,也不代表中國或其他的市場不重要,但東南亞是台灣業者可以共同努力,形成集體力量的地方

東南亞目前擁有6.5億人口,雖然電子商務普及率不高,以電商佔整體零售比例來看,遠低於台灣的11%(在新加坡只有1%、泰國有0.2%、越南和印尼都是0.1%),許多基礎建設也尚未完備。

東南亞和台灣的經濟環境類似,擁有大量的中小企業。台灣這些積極的中小企業,讓電商能有豐富多元的發展,東南亞也具備這些條件,正是電商發展的溫床。

除此之外,東南亞也有華僑的經濟網路,深入當地脈絡,串聯上游和下游,方便台灣業者的合作和進入。加上東南亞的經濟規模和台灣較接近,比較容易複製台灣電商模式的發展,反而不易複製美國亞馬遜或中國阿里巴巴的形式。

跨境東南亞,要複製生態系

詹宏志更分別討論業者、平台和技術諮詢教育者的策略。

  • 個體業者
    對市場和消費者夠了解,在網站上調整,到當地做流量導入,推出針對當地的服務工作模式。詹宏志認為,雖然貨物在台灣,但資訊能進入當地,把交易建立起來,數字就會愈明朗,就愈清楚知道該如何調整。未來甚至能在當地建立庫存,節省物流成本,或是透過代理等合作方式入境,業者直接成為產品和資訊的提供者,或是成立分公司。

  • 電商平台
    必須要接地,要在地化,但在地化不一定是地理上的,不一定要將組織全盤移動,而是要有屬於當地的語言的介面,有當地的行銷活動。也可以一半一半,把服務端移到在地,後端開發留在技術資源比較豐沛的台灣。

  • 提供技術、諮詢、教育者
    最近有許多東南亞國家邀約台灣的電商專業人到當地做諮詢服務。物流和金流也有機會,因為東南亞目前提供的物流金流,不一定符合電商需球,可以跟當地合作,帶入台灣的電商經驗。

「跨境電商要成為國與國談判的一部分。」總體來看,進入東南亞市場,詹宏志認為要複製生態系,讓上下游一起移動。如果單打獨鬥,代價變大,成功的機率也就變小。平台應該要跟商家和商品集結,物流與金流一起同進。就像是「各自登山,在山頭集合。」朝著共同的方向各自努力。未來不只能集結當地的平台等資源,成為當地的一分子,如果能深入參與當地團隊和網路的發展,也會是更好的方式。

每日精選科技圈重要消息