智慧型手機市場步入飽和,索尼執行長暗示:不排除出售可能

2015.10.08 by
曾靉
對日本電子龍頭Sony而言,手機業務無疑成了燙手山芋?對Sony而言,Sony Mobile在全球市場的表現恐怕並不理想,根據Sony去年公...

對日本電子龍頭Sony而言,手機業務無疑成了燙手山芋?對Sony而言,Sony Mobile在全球市場的表現恐怕並不理想,根據Sony去年公佈的數據顯示,Sony Xperia系列在日本的市佔率僅有17.5%,目前在北美市場的市佔更是低於1%、連前5名都排不上。今年6月,Sony在行動業務部門開砸1000人,將部門員工總人數縮減至1200人。Sony更於7月時降低財測,行動裝置事業的營業損失預估將達 600 億日圓,比先前預估的 390 億日圓更多。

Sony執行長平井一夫(Kazuo Hirai)日前表示,2016年對於Sony的手機業務而言將是「關鍵」的一年,若是明年度無法轉虧為盈或是持平,將會為手機業務尋思「不一樣的做法」。

至於什麼是「不一樣的做法」?雖然平井一夫沒有明白透露,但被外界解讀為Sony極有可能出售手機業務部門。其實,這不是平井一夫首次下此通牒,今年1月時他就曾表示,為了挽救持續陷入虧損的行動和電視部門,Sony將祭出大規模改革措施,其中出售行動部門事業也在選項之一。

圖說明
(圖說:Sony執行長平井一夫日前暗示,明年不排除對行動裝置部門有「進一步規劃」。照片來源:Sony官網。)

三年重組計劃,不排除出售

事實上,在Sony的集團戰略中,手機業務早已不是最重要的一環。自平井一夫 2012 年 4 月接任Sony執行長以來,便持續針對電子產品事業進行結構改革,力求打造可以長期獲利的營運模式。

在為期三年的改革計劃中,Sony開始祭出大規模改革措施,包括因PC市場走下坡而出售的VAIO個人電腦、獨立出影音事業部、Bravia TV 等。10月6日時,Sony也宣布將旗下最賺錢的半導體事業分拆成新公司Sony Semiconductor Solutions,透過分拆讓集團維持一定利潤。

「經過三年時間的重組,我們的電子業務確實已看到改革成效,但行動裝置業務部分還得加強。」平井一夫在週三(7日)在東京的一場媒體聯訪中表示,「如果明年能夠轉虧為盈,那我們就會繼續營運下去,否則我們不排除任何其他的選項。」平井一夫也強調,公司不是只專注在單年獲利,而是要打造能長期獲利的營運體質。

全球市場步入飽和

Sony認真考慮手機業務去留,無疑是再度為手機市場敲響警鐘。隨著智慧型手機市場逐漸步入飽和,各家手機廠商不僅在高階市場面對蘋果iPhone的來勢洶洶,還得面臨來自中國廠商的低價手機的上下夾殺。不少公司早已因為手機業務虧損,紛紛採取縮編政策,包括HTC、聯想、黑莓、微軟、高通、Panasonic等,顯示在這個競爭激烈的市場,要能維持長期獲利,已成了各家廠商需要共同面對的難題。

圖說明

資料來源:BloombergREUTERS

每日精選科技圈重要消息