[冒牌生]「不是貼貼美照就好,我還…」,女神比宅男還多的年代,50萬人都按讚的秘密

2015.10.08 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生]「不是貼貼美照就好,我還…」,女神比宅男還多的年代,50萬人都按讚的秘密
「女神」處處有,如何養出50萬粉絲得靠個人功力。photo credit:給力行銷2014年我在Livehouse.in做直播節目,專...

圖說明
「女神」處處有,如何養出50萬粉絲得靠個人功力。photo credit:給力行銷

2014年我在Livehouse.in做直播節目,專門訪問網路正妹,有一集來賓叫「張小筑」,粉絲團在兩、三年內累積50萬人按讚,雖然長得漂亮,但在女神比宅男多的年代,要被注意到仍是一件難事。

如同吳宗憲在金鐘獎頒獎致詞評論電視圈現象:「現在的藝人,入行容易走紅難,因為100多台頻道,觀眾選擇越來越多,你演死了都不見得有人看」。

社群生態也一樣,從「網誌」到「微網誌」再到「臉書」,能被看到的管道越來越多,但真正能被看到的還是沒幾個。

有些人你永遠不了解「為何他們會爆紅」,像泛舟哥一句「颱風天就是要泛舟啊,不然要幹嘛!」掀起一股風潮,成就了一次美麗的意外,泛舟哥也一夕爆紅。但扣除可遇不可求的因素,粉絲團累積按讚數有什麼秘密?

粉絲團經營的3大訣竅

「妳應該也是靠sexy照片,要嘛爆乳、要嘛舔冰淇淋的照片吸引人吧?」我問。

原諒我的唐突,但在網路上吸引目光的手法,尤其是女孩子,絕大多數的確都是如此操作:大尺度性感照、大尺度的言論,去吸引讀者目光。

她搖搖頭:「我不太露耶,最多穿個熱褲而已」。

「那你的粉絲團是怎麼衝到50萬人按讚的?」

「我就每天發三張照片,早安、午安、晚安,跟大家打招呼。」
「就這麼簡單?我很常看到其他女生也這樣做,可是就是按讚數沒有你高耶。到底是為什麼?」

「其實不簡單耶,真的不能只是貼貼美照就好,我還……」

小筑是個慢熱型的人,聊了好久她才慢慢的敞開心扉,讓我發現,她在經營社群的條理分明,不只是適用在「正妹粉絲團」,各式類型的粉絲團其實也可以做個參考。

圖說明
為了突破粉絲團成長停滯期,小筑改變服裝風格,不拘泥時裝。photo credit:張小筑 Ya Chu臉書

從無到有最困難 粉絲要自己開拓

小筑的粉絲團,三年前剛經營時沒有好的照片,每天都是丟自拍照,連自己看了都覺得無聊,別說新增按讚數,粉絲團根本像一灘死水。她決定透過臉書私訊問攝影師,要不要約出來做免費的外拍。萬事起頭難,當沒有名氣的時候丟訊息給20位攝影師,20次被打槍19次,大概只有一個會回應,回應的人還看起來「怪怪的」,反倒換成她不敢出席。

被打槍多次,很多人選擇放棄,但小筑持續做了半年多,幾乎騷擾臉書能找到的全台灣攝影愛好者,才逐漸累積一批照片品質較好的作品,並用好的照片吸引新的粉絲,拍完照片的攝影師也會將作品放在個人動態時報,吸引一樣喜歡攝影的同好。

觀察粉絲的需求 用小圈圈先測試

人非聖賢,小筑也難免有情緒需要宣洩的時候,有些經營粉絲團的人,喜歡發表討拍文,從粉絲身上得到支持跟鼓勵,但小筑透過臉書後台數據觀察到,只要是「有笑容的照片,按讚數總是比較高」。那麼,與其發討拍文或表露負面情緒,不如強化粉絲喜歡的內容。

圖說明
提升粉絲團按讚數的秘密人人想知道。photo credit:Denis Dervisevic@flickr (CC BY 2.0)

如果真的不開心,她會把內容放在個人臉書,並鎖定特定人士閱讀。畢竟,粉絲團大部份的人按讚是因為喜歡她的笑容,有些話必須說給懂得人聽。她透過每天發3張笑容滿面的照片,打招呼、無目的性的素材,養成粉絲固定閱讀的習慣,慢慢凝聚一群人。等到粉絲團人數逐漸成長後,一群她剛開粉絲團就按讚的粉絲也慢慢成為小筑朋友,她透過其他通訊軟體做了小群組,粉絲團發照片前會先丟到群組測試反應,看效果如何再正式發佈。避免讓負面情緒影響粉絲團發文品質。

人數成長停滯不前 想辦法吸引其他族群

社群的經營,不能只依靠臉書猜不透的演算法,小筑的粉絲團經營一陣子後,發現原本的外拍照片吸引到的族群都是同個族群,但沒有辦法拓展到不同領域,粉絲團的成長有好一段時間停止不前,一直在二十來萬徘徊,很難再進一步的提升。

為了尋找突破口,她改變服裝風格,增加圖片的可看性和豐富度,不再只有單純的時裝照,cosplay成電玩女主角,比如說,打扮成《仙劍奇俠傳》的趙靈兒、《英雄聯盟》賞金獵人等角色,觀察粉絲反應再做調整。也幸運的得到一些媒體的報導,電視、網路媒體、新聞、平面雜誌……這些報導讓她得到更多的曝光機會,也讓粉絲團的人數衝破30萬大關邁向40萬。但在此同時,她還是沒有忘記原本的群眾,持續透過外拍、早晚打招呼的照片,維繫原本的粉絲群。

圖說明
小筑開始分享cosplay照,原定的打招呼美照她也持續po出。photo credit:張小筑 Ya Chu臉書

3年過去了,她的粉絲團還在持續成長,從默默無名素人變成網路紅人,粉絲團至今已突破56萬人按讚,一則貼文動輒能得到上萬個讚,並且轉型電玩實況主、模特兒和藝人,朝著演藝圈發展。

內容的經營,其實就像能量累積的爆發,但在累積能量時期,千萬不能守株待兔,必須觀察和思考粉絲想要的到底是什麼,針對他們的需求對症下藥。人數逐漸飽和後,成長勢必趨緩,那就要開始思考新族群的內容擴散點。

經營者此時心態也必須調整,即便有著原本的粉絲團群眾基礎,但內容經營不是一嘗試就能見效,還是要把自己歸零,觀察內容品質和市場接受度再做分析,才能凝集眼球,成就你的社群價值。

口述 / 冒牌生
整理 / 陳怡杰(給力行銷)

如果你喜歡這篇文章,按讚加入《數位時代》粉絲團

每日精選科技圈重要消息