快遞業當心!Uber外送服務UberRUSH上線營運

2015.10.15 by
蘇宇庭
快遞業當心!Uber外送服務UberRUSH上線營運
以叫車服務顛覆全球計程車產業生態的Uber,這次又要將腦筋動到貨運、快遞業者身上,解決商家外送人力派遣的問題。去年4月,Uber開始在紐約小...

以叫車服務顛覆全球計程車產業生態的Uber,這次又要將腦筋動到貨運、快遞業者身上,解決商家外送人力派遣的問題。去年4月,Uber開始在紐約小範圍試運行快遞服務UberRUSH,經過一年多的時間,Uber在14日宣布正式推出UberRUSH服務,除了開始對外公開招募商家註冊登記外,UberRUSH也將與數個電商平台業者合作。

Uber在自家的官方部落格上揭露這項消息,並闡述為什麼他們想要推動這項服務的原因。「試想看看,你有多少次跳上車,只是為了去載送雜貨、生活必需品,或是星期天夜晚的外帶餐點。這些小跑腿看起來無害,但其實無形之中造成不少負擔。」Uber指出,事實上,在美國境內有20%的「旅行」其實只是為了將某樣東西從A地送到B地,「而我們正在浪費數千小時和數千加侖的汽油來做這件事」。

如果每個商家都有提供外送服務,那確實可以讓消費者節省不少時間,但事實往往並非如此。對於商家來說,要營運一個外送車隊是很複雜又消耗成本的一件事,並不是每個商家都有這樣的資源,而UberRUSH就是想試著解決這樣的問題。無論是食物、衣服、貨物還是鮮花,UberRUSH都能使命必達。

UberRUSH
(圖片來源:Uber Blog)

UberRUSH能做到的主要有3件事:

1.協助商家即時調派外送人力:就像Uber的叫車服務一樣,我們可以隨時看附近有哪些空車,UberRUSH運作道理亦同,商家可以隨時查看附近有餘裕的UberRUSH外送車,某個使用過UberRUSH的商家甚至說,「在我做好餐點之間,UberRUSH的人就已經坐在店裡,隨時準備出發」。

2.擴大服務範圍:商家是定點不動的,如果顧客不主動親自上門,那你就無法接觸到那些潛在客戶。如果使用UberRUSH,商家幾乎不需要太多成本考量,就能將商品送到那些對你的食物、產品有興趣,卻沒時間親自跑一趟的客人面前。

3.整合現有的工具及平台: UberRUSH可以整合到商家原本就有的線上訂購平台,使用者下訂單購買時就可以選擇使用UberRUSH服務,產品便可在短時間內快速到府。

事實上,Uber也同步宣布UberRUSH已經與數個電商平台業者達成合作協議,包括Shopify、Clover、ChowNow、Bigcommerce、Delivery.com、BloomNet等,如此一來,這些平台上的小商家,也可以快速將UberRUSH整合進自家服務,而UberRUSH也能接觸到更多潛在商家客戶。目前UberRUSH的首波服務範圍為紐約、芝加哥、舊金山三個城市。

UberRUSH概念影片

資料來源:Uber Blog

每日精選科技圈重要消息