特斯拉重挫6%!Model S遭美權威雜誌踢出推薦名單

2015.10.21 by
MoneyDJ理財網
特斯拉重挫6%!Model S遭美權威雜誌踢出推薦名單
美國權威雜誌《消費者報導(Consumer Reports)》以可靠度有疑慮為由,將豪華電動車製造商特斯拉(Tesla Motors, ...

美國權威雜誌《消費者報導(Consumer Reports)》以可靠度有疑慮為由,將豪華電動車製造商特斯拉(Tesla Motors, Inc.)旗下的「Model S」踢出推薦名單。Consumer Reports之前還曾對Model S的性能給予史上最高評分,如今卻一夕變臉,讓特斯拉遭到重擊、20日當天股價一度狂瀉逾11%。

路透社、彭博社報導,Consumer Reports在一年一度的「車輛可靠度調查報告」中指出,根據1,400份訪查報告,Model S車主抱怨的問題比一般車輛的平均值還要多,因此也無法獲得該雜誌的推薦。Model S遭到客訴的項目包括活動天窗吱吱作響、電動馬達需要更換等。

根據調查,其中一名受訪車主抱怨(見此),Model S行進時非常安靜,因此在內建汽油引擎的汽車中聽不見的小小聲響,在Model S就變得讓人難以忍受。

特斯拉20日終場下挫6.61%、收213.03美元,創4月21日以來收盤新低;盤中跌幅一度超過11%。

不過,雖然小問題相當多,車主的滿意度卻依舊非常高,97%的受訪者都說,他們絕對會再次光顧特斯拉。特斯拉對客訴的反應似乎相當迅速,能在不造成車主太多困擾的情況下快速替換出了問題的馬達、差動齒輪、剎車與資訊娛樂系統等。另外,這些問題大多都被涵蓋在特斯拉的四年/50,000英里全車保固之內,因此通常車主都可免費更換零組件。

Model S並非唯一一輛可靠度低於平均值的高性能車款,其他像是BMW的X5與5 Series、Chevrolet Corvette也都面臨同樣問題。

Consumer Reports汽車測試部主管Jake Fisher 20日表示,特斯拉的汽車構造複雜、功能繁多,在產量拉高之際、如何繼續維持優秀的品質就成了考驗,而在「Model X」電動休旅車也加入生產行列後,特斯拉能否將生產品質拉回也遭到大家質疑。

特斯拉去(2014)年的Model S交貨量為31,655台,今年迄今交貨的車輛則已超過去年一整年的數目,該公司今年希望能將最多55,000台Model S、Model X交到客戶手中。Fisher說,當車商推出全新系列車款並拉高產能時,經常會面臨一些問題,需要花些時間才能修正工廠內部的錯誤。

Consumer Reports去年決定推薦Model S,是因為這款汽車品質夠高、足以獲得「可靠」(reliable)的評分。假如汽車無法獲得這項評等,那麼Consumer Reports就不會推薦。

文章出處:MoneyDJ 財經知識庫

每日精選科技圈重要消息