反對美國政府要資料,Apple出聲與Google、Facebook同一陣線

2015.10.22 by
楊晨欣
反對美國政府要資料,Apple出聲與Google、Facebook同一陣線
下週二,美國參議院將表決一項稱作「網路安全資訊分享行為」的法案,命令科技公司與美國政府共享資訊,雖然法案尚未表決,卻已經引起科技業一陣風波,...

下週二,美國參議院將表決一項稱作「網路安全資訊分享行為」的法案,命令科技公司與美國政府共享資訊,雖然法案尚未表決,卻已經引起科技業一陣風波,由Apple、Google、Facebook、Twitter等大廠,都已經出面表示反對。

圖說明

這條「網路安全資訊分享行為」法案(Cybersecurity Information Sharing Act, CISA),是以維護網路安全為由,讓美國境內科技公司得與政府分享所擁有的網路資料。自2014年擬出草案以來,引起許多關注與反對聲音,部分反對者認為,如果通過這項法案,個人隱私被洩漏的管道又再加上政府這個不定因素,反而更傷害個人隱私資料。

在法案將表決的一週前,Apple終於出聲,發表聲明正式反對這項法案內容。在Apple的聲明中表示,我們不支持現有的CISA草案內容,Apple消費者的信任對我們而言是最重要的事,我們並不相信透過傳播消費者的隱私,能夠更加保障安全。

目前幾乎所有具規模的科技公司,都已經出聲表示反對,包含Apple、Google、Yahoo、Facebook、微軟、Twitter、Dropbox、Yelp、reddit、Wikimedia Foundation(Wikipedia母公司)等。

圖說明

擁護法案的參議會成員之一表示,這條法案的目的並不是要求共享個人資料,而是為了預防政府即將面對的「網路威脅」,來共享資訊。據原本估計,預計有70位左右的參議員支持CISA,足夠人數來讓這條法案通過標準、正式生效,但是Apple在投票前一週丟出的反對大動作,有可能讓情勢轉變。

Apple執行長Tim Cook先前在一場訪問表示:「沒有人需要決定選擇隱私,還是安全,我們應該足夠聰明來兼顧兩者。」

資料來源:Washington PostInternational Business Times

每日精選科技圈重要消息