遇到危險的時候,我們真的知道怎麼逃生嗎?

2015.10.27 by
數位時代
遇到危險的時候,我們真的知道怎麼逃生嗎?
sponsored by Microsoft現代都市高樓大廈林立,一旦發生火災,後果將不堪設想,也因此政府針對大型建築制定了一套消防法規...
sponsored by Microsoft

現代都市高樓大廈林立,一旦發生火災,後果將不堪設想,也因此政府針對大型建築制定了一套消防法規,從建材選擇到逃生指引都有標準規範,但照著法規做真的就夠了嗎?

遠雄大巨蛋
圖片來源/SimonHsu via Flicker

消防安全應高於法規標準

新光保全技術研發中心協理鄭澤芳提到,以爭議頗多的遠雄大巨蛋為例,建築本體的疏散標準絕對符合內政部營建署的規範,問題在於大巨蛋不是只有一棟建築,而是由巨蛋主體、影城、旅館及辦公大樓等多棟建物共同組成的大型園區,在查核逃生動線、火災救援、人潮疏散等安全問題上,應該站在整個園區的高度來看,而不是只看單一建築,否則一旦發生火災等安全事件,傷亡將非常慘重。

既然安全不能只是符合規範,更要積極超越法規標準,那麼企業該怎麼做才能提高建築空間內人身安全的保障?大數據分析,或許是一個不錯的方式。

應用大數據分析 找出火場最佳逃生路徑

目前,大數據分析的應用模式非常多,消防救災是其中一種。舉例來說,紐約消防局應用大數據分析,評估城市中33萬棟建築物的危險指數,當消防員在進行每週一次建築物安全檢驗時,便可以根據危險指數高低,決定哪些建築要加強檢驗?哪些建築應列入常規檢驗?降低火災發生的機率。

而台灣則有瑞德感知打造的「HEX智慧型逃生疏散系統」,應用大數據分析技術模擬火災現場、計算最佳逃生路徑,再結合動態導引號誌帶領人們往安全的逃生出口前進,降低火場中的人員傷亡率。

瑞德感知動態逃生指示牌
圖片來源/瑞德感知

新光保全鄭協理指出,一般大樓都有設置消防受信總機,當發生火災時,消防受信總機會發出警報,告知第幾層樓發生火災,民眾聽到之後就可以趕快逃生,而HEX智慧型逃生疏散系統則是做進一步的分析運算,告訴人們要往哪個方向逃比較安全,這樣的系統不只符合智慧建築趨勢,還能降低人們因火災而喪失生命的風險。

瑞德感知:打造可以守護生命安全的產品

HEX智慧型逃生疏散系統分成主機與導引號誌兩個部份,當接收到消防受信總機的訊息後,主機會自動執行火災成長與智慧疏散兩種演算法,首先分析火勢往哪個方向蔓延,再規劃最安全的逃生路線,並呈現在動態導引號誌上,讓人們知道要往左邊或右邊走。此外,包括業主、產險公司、保全公司或警消單位,都可以透過雲端平台掌握火災現場,例如警消單位就可以根據系統規劃的逃生路線逆行進入火場救人。

瑞德感知總經理林筱玫指出,時間在火場逃生是非常寶貴的,HEX智慧型逃生疏散系統可以增加人的反應速度,讓人在火場的時間用來逃生,而不是停下來思考該往哪邊走,或是來來回回尋找安全出口。

一個理念,從創業到企業的改變

「我們想要打造一套可以守護人們生命安全的系統,」林筱玫感性的說,這是瑞德的企業使命,因此他們決定採用Microsoft Azure IoT Suite平台,希望藉由Azure平台的穩定度、跨國性、連結性、與資料擴充性,幫助瑞德解決現在及未來企業規模化後可能面臨的問題。

林筱玫坦言,創業初期的確將產品架構在Opensource平台上,卻發現Opensource工程師無法協助解決商品化過程中所遇到的問題,之後便移轉到Azure平台上,也就在這個時候,林筱玫才明白企業經營的本質,就是要專注在核心業務上,瑞德必須將產品建構在一個好的平台上,才能專注自身想要解決的問題,如:火災模擬分析、路徑分析。

而且Microsoft Azure穩定度高、在全球都有據點與客服資源,是瑞德進軍全球市場的最佳後盾,「企業經營不一定需要最新技術,最重要的是穩定度和向下相容性,」林筱玫說。

消防專家 高士峯指出,國外有實證研究指出,動態導引可以讓號誌被注意到,提高兩倍的群眾注意力(至少76%群眾會注意到),減少民眾猶豫不決的避難決策時間,有效降低人員傷亡機率,再來就是,現代建築都是雙向逃生出口,人在逃生時如果走錯方向就得往回走,而動態導引系統烈可以省下這段冤枉路,推算下來可以增加3倍的逃生速度。

隨著現代建築越蓋越高,可容納的人數總量也日益增加,火災傷亡風險也就更大,唯有透過動態導引幫助人員逃生,才能降低傷亡機率、保障民眾生命安全。

(本文為台灣微軟與《數位時代》整合行銷部共同企劃)

每日精選科技圈重要消息