[專訪] 全球最大停車App創辦人:並非停車位不夠,只是你找不到

2015.10.27 by
李欣宜
(照片來源:Yu-Ching Chu)你也有停車困擾嗎?全球停車產業商機高達1000億美元,Parkme是全球規模最大的車位資訊App...

圖說明
(照片來源:Yu-Ching Chu

你也有停車困擾嗎?全球停車產業商機高達1000億美元,Parkme是全球規模最大的車位資訊App,涵蓋全球3000多個城市的車位,創辦人接受《數位時代》專訪時說:「其實車位不是不夠,只是你找不到而已...」一起來看看Parkme如何成為停車App領頭羊吧!

停車商機有多大?答案是1000億美元。

隨著全球都市化程度越來越高,都市人口集中,經濟發展帶動汽車數量,停車成了一門大生意,根據Frost & Sullivan的報告,全球停車商機高達1000億美元(約合3兆台幣),約等於全球半導體銷售額的三分之一,在未來3到5年將吸引多達2.5億美元的投資金額。

台北市民花半小時找車位

在地狹人稠的台灣,停車也是一大問題,根據交通部統計,台北市有16.5%的駕駛人每天要花半小時找車位,平均每個人每天要花14.5分鐘,找車位所需時間居全國之冠,去年台灣人平均花9.2分鐘在住家附近找車位。更雪上加霜的是,台北市市長柯文哲今年還宣布台北市路邊停車格實施全面收費,讓台北駕駛人叫苦連天,停車位變得又貴又難找。

為搶車位商機,市場上陸續出現許多號稱即時找車位的科技產品,例如台灣有新創呼叫阿福,美國有Parkme,Parkme創辦於2009年,是全球規模最大的停車App,Parkme可以顯示全球60個國家、3千個城市,多達8千萬個停車位資訊,今年9月被交通數據分析公司INRIX併購,為奧迪和豐田等車廠內建導航系統提供停車資訊。

Parkme做的事情非常簡單,就是極盡所能地彙整最大量且即時的停車位數據,讓使用者需要停車時,只要打開App就能找到離自己最近而且價格最理想的停車位,而且車位照片、鄰近區域停車平均價位、車位評價、剩餘車位和聯絡資訊一應俱全,駕駛人如果覺得現場找車位壓力太大,還可以事先在App上預約車位和付款,可以說與停車有關的事,Parkme幾乎通通都搞定了。

Parkme介面
(圖說:Parkme是全球規模最大的停車App,使用者可以用Parkme找即時車位和預約車位。圖片來源:Parkme官網。)

車位不是不夠,只是找不到

Parkme共同創辦人佛萊曼(Sam Friedman)接受《數位時代》專訪時表示:「這個世界上已經有足夠的停車位了,只是大家無法找到他們而已,大家都以為停車位不夠,但這不是真的,因為他們總是在找車位…這是你找不找得到最方便的停車位的問題,我們想要幫人們快速方便地找到停車位。」

不同於多數矽谷創業家有工程背景,佛萊曼是經濟系畢業的,他笑說整個創業過程中沒用到太多經濟學專業,他開玩笑道:「如果我是工程師,當初創業可能可以省下不少錢。」

佛萊曼從小就想創業,大學畢業後他發現在洛杉磯市區要找到車位難如登天,於是萌生了做Parkme的念頭,起初佛萊曼為了蒐集停車位資訊,跟夥伴們騎著腳踏車四處在市內晃來晃去,看到停車位就拍照作記錄,用最土法煉鋼的方式充實車位資料庫,有一次他半夜出門拍照,還險些被警察逮捕,只因他看起來實在太像可疑份子。

從2009年發展至今,Parkme已與全美幾乎所有連鎖停車場建立合作關係,直接抓取大型停車場的即時數據,早已不需要再像當年一樣騎著腳踏車到處拍照,但事實上,Parkme仍會不時派專人到每個停車場拍照,檢查車位與停車場廠商提供的資訊是否有出入。

停車App要勝出,數據是關鍵

Parkme並非唯一一個覬覦智慧停車市場大餅的公司,近年來停車App新創如雨後春筍般冒出,從美國、大陸、英國到台灣都有類似服務,Parkme憑什麼保持領頭羊的地位?弗萊曼表示,停車App的致勝關鍵在於資料庫是否足夠多元和龐大,要跨地域回答「現在哪裡可以停車」這個問題,是非常大的挑戰,Parkme一直持續擴大數據合作對象,並且開發演算法處理大量資訊,以滿足使用者的需求。

Sam Friedman
(圖說:Parkme共同創辦人Sam Friedman上週來台參加「Telematics Taiwan 2015」國際高峰論壇。照片來源:資策會提供。)

目前Parkme的數據來源除了連鎖停車場,還包括市政府和用戶自主回報,後兩者主要用於路邊停車位,在裝有攝影機的城市,Parkme會分析攝影機街拍影像,即時更新路邊車位資訊,其他資訊蒐集工具還包括路邊感測器和智慧停車收費表(smart meter)。用戶若自主回報停車位,可獲得車位預約折扣點數。

雖然智慧城市是全球趨勢,各大城市紛紛裝設各式感測器,期望打開城市的五官,但是弗萊曼認為僅為了蒐集停車位資訊裝設感測器並不划算,因為感測器成本不低,如果只是要蒐集停車位資訊,智慧停車收費表是更好的選擇,但目前停車收費表只在歐美地區盛行,台灣並不多見。

目前與Parkme合作提供車位資訊的公司約500家,佛萊曼表示,幾乎絕大多數的停車場業者和政府單位都免費將資訊提供給他們,有的還反過來付錢給Parkme,因為這些業者發現跟Parkme合作可有效增加停車流量,而市政府發現這有助於解決市區交通壅塞問題,於是紛紛自己找上門提供數據給Parkme。

而這也成了Parkme的獲利來源之一,Parkme不直接與使用者收費,而是從使用者預約車位的費用中,向停車場業者收取15%。另一方面則授權車廠、導航系統業者和GPS廠商,賺取授權費用。

目前Parkme已在亞洲部分城市提供服務,佛萊曼表示,台北是世界級的大城市,Parkme也非常希望早日來台提供服務,但由於Parkme目前還無法蒐集機車車位資訊,恐無法滿足龐大機車族的停車需求。「我們還在思考像台北這類沒有感測器和智慧收費表的城市,要如何整合收費員的資訊,也許我們可以客製化。」佛萊曼說。

給創業家的建議?
建立一個好的團隊和找到對的人是創業過程中最難的事,這聽起來很老套,但這是真的,我們藉由自己的人脈找人,我從中學到了很多教訓。
我跟我的共同創辦人4歲就認識了,我們是最好的朋友,很多人會說不要跟好朋友一起創業,我不會不同意,但我會說:「不要跟你的好朋友一起創業,除非你們真的了解彼此。」

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息