Google熱氣球升空連網,Project Loon讓印尼全境都有4G網路

2015.10.29 by
蘇宇庭

Facebook在三年前啟動Internet.org計畫,透過衛星、無人機等方式在網路不普及的國家提供免費網路,實現串聯全世界的理想。無獨有偶,搜尋引擎巨頭Google也有相同的願景,那他們的「全球聯網」計畫又要如何實現?答案是:熱氣球。現在隸屬於Alphabet集團底下的Project Loon計畫,今天宣布將與印尼三大電信商合作,透過漂浮在上空的熱氣球向地面發送LTE網路訊號,以讓印尼目前約1億個無法上網的人口都能享有網路資源。

Project Loon

在印度,目前大約只有1/3的人口可以上網,而且即使聯網了,網速通常也很「悲劇」。大部分的印尼人仍然生活在沒有網路基礎設施的偏遠地區,其中一個很大的原因是印尼島嶼多(超過17,000個),且島嶼大多是由山、叢林所組成,不利於布建光纖網路或是基地台。

像印尼這樣因為網路基礎建設不足,導致民眾無法擁有網路資源並非特例,許多發展中國家皆是如此。目前全球約有40億人口仍無法上網,這也是為什麼Project Loon要透過熱氣球「由上往下」來發送網路訊號,彌補地面網路基礎設施的不足,以實現全球皆能聯網的願景。

天空沒有極限

Google是在2013年宣布啟動這項計畫,Project Loon同時也是「Google X」的實驗之一。Project Loon的熱氣球就像是一個漂浮在空中的基地台。熱氣球會漂浮在離地20公里處的平流層,約是一般商業客機飛行高度的兩倍,此處氣流穩定,沒有劇烈的上下對流。Project Loon的熱氣球基地台能幫助在地的電信營運商延伸網路訊號的覆蓋範圍到偏鄉地區。

Project Loon

先前,Project Loon已經在紐西蘭、澳洲、巴西三個國家進行小規模測試,這些經驗也讓他們了解到,與其在當地各別爭取使用未被使用的頻譜資源,不如直接與當地電信商合作,運用他們正在使用的頻譜,是最快實現這項計畫的辦法。

Project Loon在官方部落格及一場小型記者會上宣布,已經和Telkomsel、XL Axiata、Indosat 三家印尼電信商達成合作,並預計在印尼上空發射上百個熱氣球,如果順利的話,印尼大約有1億個人口都能接觸到網路。

當然,光靠Project Loon還不夠,Google其實也積極推動其他計畫,像是考量到手機通常是偏鄉地區的人民接觸到網路最快的方式,因此Google也在新興國家推出低價的Android One手機,希望讓能夠上網的行動裝置更為普及。

資料來源:The VergeOfficial Google Blog

每日精選科技圈重要消息