展訊放話併聯發科,政府可以開放但決定權不能給人

2015.11.03 by
胡采蘋
胡采蘋 查看更多文章

財經新聞主編,現職電商主管。先後任職台灣商業周刊、工商時報、中國北京財經雜誌、阿里巴巴天下網商執行主編。

中國紫光集團上周與記憶體封測龍頭力成共同宣布,紫光將以每股75元參與力成私募,之後更放話願意與聯發科合併,且公開表示大陸官方應對台施壓對等開放晶片產業,否則應禁止台灣製造晶片和相關產品在大陸銷售,引起熱議,在紅色供應鏈的衝擊下,台灣科技產業該怎麼面對這場仗?

紫光旗下的展訊近年來在低階晶片市場有一些斬獲,在印度市場成為最大供應商﹑三星低階手機也是採用展訊方案(但以feature phone為主,其實不具恐嚇力),但是在中國市場根本沒有地位。

中國比較強的 IC 設計品牌是華為旗下的海思晶片,憑藉麒麟處理器產品線成功撐起華為手機,剛剛在今年第三季出貨量打敗小米,成為中國第一。小米華為我都用過,華為的確流暢很多。

紫光只是一部臨時拼裝車,晶片的設計能力要快速提升絕對是不可能,展訊的市場可以說是砸錢砸出來,因此和聯發科合作極為迫切,不然連中國市場都吃不下來。

圖說明

聯發科在中國中低階晶片的佔有率還是非常強,而且比紫光技術能力好太多,紫光想要跟聯發科「合作」,當然有經濟控制台灣的意圖,但是也有商業上的窘迫。聯發科要不要跟展訊合作,這要看聯發科自己是否覺得有利可圖,以及看聯發科的本事有多少。

台灣政府必須智慧的處理這些問題,首先,台商不能亡(呃這是在演色戒嗎),政策應該支持台商的發展。其次,中台合作的前提,是保證台廠在台方控制之下。

據此,與中國廠商的合作最重要是保證台方的公司控制權,不可以讓中方成為大股東,中方如果入股台灣公司,表決權必須有打折設計,不可以一股一權。

保證台廠對公司的控制權是最重要的事情,這樣也能保證中國公司是經過深思熟慮,有迫切必要性才來入股,而不是政治收購。必要時台灣應該動用行政院國發基金收購台廠股權,確保台方利益。

台商不能亡

過去中國引入外資進入中國銀行業也是20%為上限,所以很多入股案都是19.9%,而公司股權分為AB股也是極為常見的設計,台灣政府必須謹慎應對所謂中台合作問題。台灣還會面對更多比趙偉國還要囂張的人﹑場面,大家不用動怒也無需害怕,想好我們自己的條件策略即可。

趙偉國說什麼建議禁止台灣晶片銷往大陸,這種發言絕對是層峰授意,試圖恐嚇,這不是他這個身分可以決定講或不講的話。但不可否認,這是過去八年來我們經濟政策單一投注中國的後果,蔡英文如果真的能夠當選,面臨的局面就是中共經濟收緊,我們還會見到更多這樣的事情,而事實上過去八年也的確是台灣授人以柄的八年,要慢慢消化這件事情我們需要時間。

整體對中貿易的大盤子必須維持在現有水準,不可再擴大,以逐步發展其他市場一點一點替代﹑平衡過來對中依賴。這需要長期過程,但我們現在就必須做。

對中經濟可以進行,但是要最大化台廠和台灣的獨立性,儘管這很困難。

我反對中資進入台灣,反對中資控制台灣公司,合作可以,開放市場也能逐項討論﹑仔細考慮,但是基礎決定上層建築,決定權不能給人,我們已經有一個旺旺中時血案,不要再搞得血流成河。

每日精選科技圈重要消息