[Meet創業之星] 攝影也能共享經濟!PhotoU打造攝影平台,幫跑者拍出好照片

2015.11.24 by
顏理謙
[Meet創業之星] 攝影也能共享經濟!PhotoU打造攝影平台,幫跑者拍出好照片
如果你也是路跑愛好者,一定對這樣的身影不陌生:這群人站在跑道兩旁,穿著打扮不一、年齡有別,相同之處在於每個人手中都抓著一台大大的相機,忙著為...

如果你也是路跑愛好者,一定對這樣的身影不陌生:這群人站在跑道兩旁,穿著打扮不一、年齡有別,相同之處在於每個人手中都抓著一台大大的相機,忙著為跑者捕捉最自然的一瞬間。

他們是運動領域的專業攝影師,負責拍攝參加路跑的跑者,讓跑者可以在賽事結束後,到網站上自由挑選照片。這樣的模式持續已久,但是實際上卻存在一些問題。比方說,如果你只是業餘攝影師,很可能根本搶不到好的拍照角度。另外,就算是專業攝影師,為了滿足張數需求,過程中也沒有時間好好構圖和享受拍照樂趣。

共享攝影平台

「我們的平台有點像是現在常說的『共享經濟』」PhotoU創辦人簡瑞男說。他以現有競爭對手為例指出,現在如果要找專業攝影師拍攝單場活動,一位攝影師只能拿到3,000元酬勞,最後得交出的照片張數卻高達8,000張到1萬張。攝影師為了達到指定張數,活動過程中只能不斷按快門,完全失去動腦筋思考的餘力。到最後,不僅攝影師變成只會按快門的機器,拍出來的照片品質也不好。「這是在壓榨攝影師,」他說。

圖說明

PhotoU集結了專業攝影師和業餘攝影愛好者,先拉低每位攝影師的成本,再依活動現場狀況,請攝影師各別拍攝不同角度的照片。雖然攝影師從每場活動中得到的酬勞減少了,但實際上卻擁有更大的發揮空間,用自己喜歡的角度拍照。「我們希望把攝影服務的層次往上提升,」他說。此外,PhotoU還會幫攝影師向活動主辦單位爭取福利,例如休息攤位、保險、攝影證、便當和飲用水等。

PhotoU的相片每張最低收費19元,比起競爭者動輒3、4百元的價格來得便宜許多。為什麼敢訂出這麼低的價格?簡瑞男解釋,一是想培養使用者付費的習慣,二是將線上遊戲的「等級」概念運用到攝影領域。也就是說,一位業餘攝影師可能是一張照片收19元,但是隨著等級提升,每張照片的價格也會跟著上漲。而為了幫助平台上的業餘攝影師提高技術水準,PhotoU也會請資深講師提供教育訓練。

簡瑞男本身就是個攝影狂。他說自己從學生時代就開始接觸攝影,到目前為止,已經有30幾年的經驗。無論是機械相機、類單眼、微單眼,各式各樣的相機他都玩過。就連接受《數位時代》採訪當天,也不忘隨身帶著好幾組沉重的高規格裝備在身上。「我們就是瘋狂自虐拉!」話雖這麼說,但簡瑞男的眉宇之間流露出來的,卻是他對攝影的狂熱與癡迷。

PhotoU雖然還在試營運階段,但是已經吸引到不少目光。今年6月,他們入選第三屆雲豹計畫,英業達不僅成為PhotoU的企業導師,同時也提供雲端平台協助。另外,台灣色彩也成為技術股東,協助PhotoU建構相片人臉辨識技術。

PhotoU影流文創創辦人暨執行長簡瑞男
圖說:PhotoU影流文創創辦人暨執行長簡瑞男。圖片來源:侯俊偉攝。

【創業教我的事】

我認為創業就像跑馬拉松一樣,一定是伴隨著汗水與歡笑中不斷自我挑戰的過程。要懂得配速與調整,要有堅強的意志力才能撐得過去。

【創業快問快答】

Q1 就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
我們自己就是攝影師、活動主辦單位、運動員及平台經營者。我們提供活動主辦產業高品質的免費攝影服務和完善的相片平台功能。

Q2 目前服務的獲利模式為何?
相片銷售及攝影服務仲介。

Q3 要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
人才與資金一向是新創團隊最缺乏的,所幸我們目前已掌握核心技術廠商有意投資,未來將逐步鞏固核心團隊,推動公司快速發展。

【團隊資訊】
公司名稱:PhotoU影流文創
服務/產品名稱:攝影及相片平台
成立時間:2015年5月
團隊人數:6人
網址:http://www.photou.cc/

每日精選科技圈重要消息